A Port-Jérôme-sur-Seine près du Havre (Seine-Maritime), l’entreprise solidaire Soli’Seine lance sa légumerie bio. Les produits préparés sont destinés aux cantines et restaurants. Ils seront bientôt proposés aux particuliers.
Depuis le 1er mars 2022, une légumerie bio s’est installée dans les locaux de Soli’Seine à Port-Jérôme-sur-Seine. Cette activité assure le prolongement du maraîchage bio développé depuis 2018. Douze salariés en insertion professionnelle cultivent les 3,5 hectares de terre.
Dans la légumerie, ce sont cinq salariés de moins de 26 ans jusqu’alors sans emploi qui gèrent la préparation des sachets. Lavés, épluchés, découpés puis conditionnés sous vide, les légumes sont ensuite livrés aux cantines scolaires et d’entreprises, aux centres de loisirs ou même dans les restaurants. Pour ces établissements, c’est la garantie de six à sept produits de saison en permanence.
Bientôt disponibles pour les particuliers
A compter d’avril 2022, la vente directe aux particuliers sera possible sur le site de Soli’Seine situé 20 rue de l'innovation à Port-Jérôme
Les légumes du maraîchage bio sont également disponibles sur le marché de Lillebonne le mercredi et celui de Port-Jérôme le vendredi.
Une expérience pour les jeunes
Brotonne Environnement avait lancé une campagne de recrutement destinée aux jeunes sans emploi. Certifiée Bio et en attente du label Iso 9001, la légumerie a bénéficié de 150 000 € de financement lié à son modèle d’insertion. L’État, la Région, Caux Seine agglo, mais aussi ExxonMobil et la fondation d’initiative pour l’emploi des jeunes de la Caisse d’Épargne soutiennent le projet. Les cinq jeunes ont signé un contrat d’insertion professionnelle, la plupart d’entre eux est suivie par la mission locale : "Je cherchais un CDI dans les ressources humaines, qui est dans le domaine de mon parcours étudiant. Je n’ai pas trouvé, ils m’ont orienté pour que j’arrive à me réinsérer et que je ne sois pas au chômage. J’ai accepté pour découvrir et enrichir mon CV" précise Domitile Leroy, salariée
Du lien social
"D’un coté ca me permet d’avoir un peu plus d’argent et ça permet aussi d’avoir un accompagnement pour nos projets d’orientation. En prime, on côtoie d’autres jeunes et pour les personnes qui sont un peu isolées comme moi c’est top ! " explique Rémy Delesque, salarié.
Les belles perspectives de la légumerie
L’avenir s’annonce radieux pour la légumerie car la législation encourage les circuits courts :« la loi EGalim (la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable), impose à compter de 2022 pour la restauration collective d’avoir 50 % de produits durables et 20 % de produits bio. »
A terme, 500 kilos de légumes par jour seront préparés : "Il y a une belle évolution en perspective. Si les producteurs ont du surplus on peut voir pour valoriser leurs produits et travailler ensemble. Les équipements sont faits pour avoir cette grande capacité de volumes » précise Aurélie Verdier, responsable de la légumerie.
Un projet de verger est en cours de construction pour compléter l’offre.