Un torréfacteur de Seine-Maritime primé à Paris ! Benjamin Goodwin a reçu le prix du meilleur mélange pour Expresso lors du Paris Coffee Show. On vous en dit plus sur sa recette dans cet article.

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C'est un concours qui rassemble 300 torréfacteurs de France. Le Paris Coffee Show se tenait mi-septembre au parc floral. Il récompense des professionnels, des passionnés de cafés en grains. Un produit qui intéresse de plus en plus les consommateurs français. Selon une enquête de LSA  (l'actualité consommation des ménages et grande distribution), la consommation de cafés en grains a augmenté de 41.6 %.

Le meilleur mélange est dosé par un normand

Ce concours décerne des titres pour le meilleur torréfacteur, le plus beau Latte Art, mais également le meilleur mélange pour expresso. C'est un professionnel normand qui a remporté cette épreuve. Benjamin Goodwin, de Buchy en Seine-Maritime, a été sélectionné parmi 36 concurrents. C'est son mélange "Baies sauvages", spécialement créé pour l'occasion, qui a séduit le jury.

 

Une petite touche…de café robusta ! 

Le torréfacteur normand est à la tête d'une entreprise de location de machines à café et de la boutique de Buchy "Au Bonkawa". Depuis 2018, il torréfie les cafés verts en provenance du monde entier. Pour sa participation au concours, il a sélectionné des grains d'Ethiopie, "ils apportent des notes de Jasmin, de fruits jaunes aussi", des grains de Colombie pour "leur note d'agrumes et de noisette" et enfin sa touche audacieuse : un peu de robusta. 

J'ai probablement été le seul à ajouter du robusta. Certains ont crié au loup, mais ce café peut être bon, tout dépend comment il a été cultivé. Celui que j'ai choisi pousse à 1500 mètres d'altitude au Panama, cela lui retire de l'amertume. On bénéficie de notes chocolatées et boisées, ça a rééquilibré mon café.

Benjamin Goodwin - Torréfacteur Au Bonkawa

Ce passionné de cafés se réjouit de cette récompense, le fruit aussi d'un travail qu'il mène pour trouver des grains originaux à travers le monde.

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