Rouen : un an après la renaissance de la boulangerie Osmont

© Sylvie CALLIER / France 3 Haute-Normandie
© Sylvie CALLIER / France 3 Haute-Normandie

Après la brutale mise en liquidation de l'entreprise en 2013, l'enseigne a été reprise sous forme de SCOP (Société COopérative et participative)

Par Richard Plumet

Des anciens salariés soutenus par des clients

Basée à Petit-Quevilly (Seine-Maritime) l'entreprise Osmont, qui avait plusieurs boutiques  dont une à Rouen, fabriquait et commercialisait du pain à l'ancienne. Bio (avant la mode) et cuit au feu de bois, le pain Osmont (que l'on trouvait aussi sur les marchés et en dépôt dans certaines boutiques) était devenu une référence dans une grande partie de la Haute-Normandie. 

En 2013, cette entreprise familiale, en difficulté financière, a cessé brutalement son activité après la décision du tribunal de Commerce.
Après la liquidation, des anciens employés (au chomage) soutenus par des clients fidèles, ont lancé le projet d'une reprise de l'activité sous forme de SCOP. Après avoir racheté la marque, ils ont relancé la production d'un pain pas comme les autres.
Ce jeudi 22 octobre 2015, l'équipe du "nouveau pain Osmont" fêtait son premier anniversaire.

VIDEO : le reportage France 3 Haute-Normandie de Sylvie Callier et Jean-Luc Drouin avec les interviews de  
  • Yves le Pape, sociétaire de la SCOP "boulangerie Osmont"
  • Anaïs Gousset, artisan boulanger, sociétaire de la SCOP
  • Didier Doray, association de soutien de la SCOP Osmont
23/10/2015_pain Osmont_bio_un an après

 

A lire aussi

Sur le même sujet

LOCB: Planche(s) Contact

Les + Lus