La pomme est le fruit de l’automne par excellence et l’emblème de la Normandie. Sa culture et sa consommation ne s’improvisent pas. Nous avons rencontré deux experts en pomologie qui nous donnent quelques conseils pour bien les récolter et les conserver.
Se régaler de pommes jusqu’au printemps ça vous dit ? Grâce aux conseils de Jean-Marc Bérépion et Christian de l’association pomologique de Haute-Normandie (APHN), nous avons appris à reconnaître les pommes touchées par des insectes ou des champignons mais aussi comment conserver au mieux ce fruit aux multiples vertus pour en profiter pendant plusieurs mois.
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1 Analyser les pommes pourries
Cette pomme est touchée par un champignon : la moniliose. "Le fruit est comme momifié. Soit il reste coincé dans l’arbre et il faut l’enlever. Soit il est déjà au sol, il faut également l’enlever car si on le laisse il va recontaminer l’arbre par le sol. Vous pouvez le brûler ou le recouvrir d’une végétation pour qu’il pourrisse rapidement. Mais ne mettez surtout pas les fruits abîmés dans votre compost au risque de faire une culture de champignon", recommande Jean-Marc Bérépion, président de l’APHN.
2 Bien regarder les feuilles
En raison du fort taux d’humidité de ces derniers mois, un autre champignon appelé la rouille grillagée s’installe sur les feuilles et si on le laisse dans les arbres, il peut tout contaminer : "d’ici quelques semaines, une excroissance va se développer les spores vont se libérer et venir contaminer le reste de l’arbre. Vous ramassez ces feuilles, vous ne les broyez pas et le mieux c’est de les brûler".
3 Tailler les branches excédentaires
"Une partie de la végétation peut se développer au niveau du porte-greffe. La sève va monter sur ces parties du rameau et elles vont profiter avant la partie supérieure de l’arbre. Il faut couper ces branches au ras du tronc pour ne pas laisser repartir de rejet. C’est comme lorsqu’on se coupe, il faut que ça cicatrise bien, il ne faut pas hésiter à déposer du mastic souple pour éviter les parasites ou les maladies", détaille Christian.
4 Bien stocker les pommes de garde
Certaines variétés sont comestibles dès septembre, octobre (comme la calville ou la rambour). D’autres devront être stockées : "vous les conserver pour les manger de février à avril. Il faut les mettre dans un local aéré, plutôt à plat dans des cagettes. Il faut vérifier régulièrement qu’elles ne pourrissent pas".
Si vous avez une cave avec un sol en terre battue c’est parfait. Dans un garde-manger grillagé de préférence car les rongeurs aiment autant les pommes que vous.
5 Faire appel aux associations locales
Il existe plusieurs associations locales en Normandie dédiées à la conservation des variétés anciennes. En adhérant, vous pouvez bénéficier de nombreux conseils et ateliers : "au début, ça peut sembler très technique mais finalement c'est simple. Ce sont toujours les mêmes gestes et nous sommes là pour s'entraider" assure Jean-Marc Bérépion.
Le réseau national "Croqueurs de pommes" a des antennes partout en France, cliquez ici pour connaître les bureaux en Normandie.