VIDÉO. Fin des emballages jetables dans les fast-foods, vraiment ? Nous avons vérifié

Depuis le 1er janvier 2023, la vaisselle réutilisable est en principe obligatoire dans la restauration rapide pour les repas servis sur place. Est-ce vraiment le cas dans les fast-foods de Rouen (Seine-Maritime) ? Nous avons fait le test.

C'était une mesure phare de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (Agec) votée en 2020... Après les pailles en plastique, exit donc les gobelets, couvercles, assiettes, récipients et couverts jetables dans la restauration rapide. 

Depuis le 1er janvier 2023, date d'instauration de cette loi, vous ne trouverez plus que de la vaisselle réutilisable en plastique et lavable dans les fast-foods. 

"C'est important de mettre un frein à ce modèle-là, qui n'est absolument pas durable et qui produit beaucoup d'impacts environnementaux négatifs."

Muriel Papin, déléguée générale de No plastic to my sea

franceinfo

Et à Rouen ?

D'après l'AFP, dans les établissements McDonald's français, "au 1er janvier, 90% des restaurants de la chaîne seront prêts". Est-ce vraiment le cas à Rouen ?

Nous avons fait le test au restaurant McDonald's du Mont Riboudet de Rouen. Là-bas, finis les emballages jetables et place au réutilisable !

Tous les plateaux servis sur place sont composés de vaisselle lavable.

Autre changement, au niveau des poubelles, plusieurs bacs sont réservés à ces emballages réutilisables.

Quelques poubelles demeurent pour les emballages jetables (serviettes, emballages de sauce…) et restes alimentaires.

Burger King à la traîne

En revanche, au restaurant Burger King de la rue du Gros-Horloge à Rouen, la mesure n'est pas respectée. L'ensemble des plateaux servis dans les restaurants contiennent des emballages jetables

Interpellée par nos journalistes, une employée du restaurant ne semblait pas au courant que la loi obligeait depuis 2023 les fast-foods à utiliser de la vaisselle réutilisable.

"180 000 tonnes de déchets par an" épargnées

C'est un changement de système pour les grandes enseignes comme McDonald's, Burger King, KFCDomino’s Pizza ou encore Quick qui servent environ 6 milliards de repas par an dans 40 000 établissements, selon nos confrères du Monde.

Selon les chiffres du ministère de la Transition écologique, "cette mesure permet d'éviter 180 000 tonnes de déchets par an", indique Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique.

Pour l'heure, cette obligation concerne uniquement les établissements pouvant accueillir au moins 20 couverts en salle et exclut les repas servis à emporter et en livraison.

En cas de non-respect de la mesure, les enseignes de restauration rapide encourent une sanction pouvant s'élever de 1 500 à 15 000 euros d'amende.

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