Gastronomie : un parcours culinaire pour fêter les 150 ans de l'impressionnisme

Le festival Normandie Impressionniste est lancé. Au programme : des expos partout dans la région, mais aussi un parcours gustatif, 150 saveurs impressionnistes. Des chefs ont travaillé pour créer des plats inspirés du célèbre mouvement artistique.

Fleurs de bourrache, capucine et pensées pour agrémenter une soupe verte, telles que les impressionnistes en dégustaient à l'époque. Le tout parsemé de touches pointillistes à la crème d'Isigny. C'est ainsi que la cheffe Lynda Jumel, du restaurant réunionnais Lélà à Rouen (Seine-Maritime), commence son menu inspiré de l'impressionnisme.

"C'est surtout les jardins de Giverny qui m'ont inspiré. Quand je vais là-bas, je me pose près de l'eau. Il fallait que j'arrive à retracer les nénuphars dans mon assiette et c'est comme ça que j'ai eu l'idée de ce plat", explique la cheffe.

Avec d'autres chefs de la région, Lynda Jumel a choisi de participer à l'évènement "150 saveurs de Normandie Impressionniste". À l’occasion des 150 ans de l’impressionnisme, le festival Normandie
impressionniste convie du 22 mars au 22 septembre prochain ses visiteurs à un voyage culinaire et artistique à travers toute la Normandie 

L'idée est de réunir 150 restaurants, bars, pâtisseries... autour de créations culinaires réalisées pour la durée du festival et inspirées de l’impressionnisme et de son lien étroit avec la Normandie. 

Un gâteau vert comme chez Monet

Plutôt que de choisir un tableau, Lynda Jumel a préféré s'inspirer des menus de l'époque et de l'atmosphère pour le dessert. "Quand Claude Monet recevait ses invités, sa cuisinière lui faisait un gâteau vert. Elle faisait un colorant à base d'épinards."

Résultat : la cheffe rouennaise propose un gâteau au thé vert matcha et une crème anglaise colorée grâce aux épinards comme chez Monet. 

Des grandes tables et des petits bistrots

De grands noms et de très belles tables s’associent pour l’occasion à cet hommage original. Le projet « 150 saveurs de Normandie Impressionniste » convoque plus largement toutes les envies et sera présent en Normandie aussi bien dans les adresses étoilées que dans les restaurants de village ; les pizzérias, les bars des hôtels, les pâtisseries.

Chez Gill Coté Bistrot, à Rouen, le chef s'est intéressé à une toile de Manet, "Le Panier de fruits", pour créer une pavlova. "Je suis tombé sur un tableau qui se trouve maintenant à Boston. C'est à ce moment que l'idée m'est venue avec le marron qui me fait penser au chocolat, les fruits, le couteau qui me fait penser à une meringue... J'ai rajouté un petit côté gourmand avec de la crème de marron.", explique Watcharapong Sorndee, chef du restaurant Gill Côté Bistrot.

Cette année, c'est l'invention qui est à l'honneur de ce parcours culinaire. De quoi mêler itinéraires gourmands et découvertes artistiques à travers toute la région.

Liste des établissements participants

  • La Ferme Saint-Siméon, Honfleur : le "Menu Toutain" : maquereau a l’oseille, crevette grise en persillade, écrasé de pomme de terre citron confit, le trou normand, le poulet vallée d’auge, l’assiette de fromage normand, le douillon normand à la poire
  • LA PATISSERIE GILL (Rouen - 76) :« Soleil de Rouen » : pâtisserie sphérique au citron et bergamote » en hommage au Soleil Levant par le chef Christophe LECOURT
  • L’AUBERGE DES PÊCHEURS (PORT-MORT - 27) : « le dessert de Monet » inspiré du cahier de recettes de la cuisinière de Monet, le dessert est appelé le gâteau vert : pistache, crémé allégé au Kirsch, éclats de pistache torréfiée, glaçage à la rose et pétales de rose cristallisées.
  • LES JARDINS DE COPPELIA (Pennedepie – 14): Entrée froide à la carte intitulée « 3 promenades au Capucine » par le chef Clément BIETTE / pièce en chocolat sur le thème de la peinture par la cheffe pâtissière Marie OBATON. L’établissement organise une exposition photographique sur le thème de l’impressionnisme, réalisée par Christophe Daguet, du 5 avril au 13 mai prochain.
  • LE PUB CAMBRIDGE (Dieppe 76) :cocktail « Fair in Normandie » par CHARAOUI Mickael : picon, calvados, pommeau de Normandie, Schweppes tonic, rondelle de pomme et « Punch pomme de Normandie » (sans alcool) : sirop de fraise, sirop orgeat, jus de pomme de Normandie et limonade.
  • À L’INTUITION (Dives sur mer 14) :Tartare « Antoine Vollon, l’assiette d’huître », tartare de bœuf aux huîtres, sauce thai, pickles de légumes, poêlée de couteaux« Pierre Auguste Renoir, au bord de la mer », poêlés à la sauce provençale, wok de légumes / fromages gourmands « Denis Pierre Bergenet, nature morte aux fromages », brick de pont-l’évêque, mousse livarot et poire, glace camembertpar le chef Franck SENE
  • DONJON DOMAINE SAINT CLAIR (Etretat 76) :Plat « Des choux » par le chef Rodolphe POTTIER (choux dit “de Pontoise”, colrave, choux kale en reliefs, sucsd ’une barigoule à la truffe melanosporum)
  • À LA DINETTE GOURMANDE (Belleme 61) :cocktail « le pommier » selon tableau de Monet : calvados du Perche, sucre de canne, cidre du perche, citron vert,menthe fraîche / «le déjeuner des canotiers» selon le tableau d’Auguste Renoir,panaché de salade de saison, andouille fumée du perche, bacon fumé du perche, graines de chanvre bio du perche / fromage : selon le tableau de Monet« le blair à la grenouillère », camembert AOP roti et miel du perche Cyril FONT
  • BRASSERIE PAUL (Rouen 76) :« Œufs fermier impression de mayonnaise en deux couleurs » en hommage au tableau « Les Œufs » de Claude Monet par le chef Thierry DHE.
  • GILL COTE BISTRO (Rouen 76) :« Pavlova aux impressions de fruits rouges de saison » en hommage à Edouard Manet et son tableau « Panier de fruits »
  • CAFE HAMLET (Rouen 76) :« Carpaccio de bœuf au basilic rouge et vert » en relation avec « les Coquelicots » de Claude Monet
  • GILL (Rouen 76) :« Turbot au cidre espuma au Calvados » en hommage à Renoir« Déjeuner des canotiers 
  • BISTROT SAINT CLAIR (Etretat 76)
  • LE MASDAR (Etretat 76)
  • LE BEL AMI (Etretat 76)
  • L’ORITANO (Rouen 76)
  • LE BOUILLON DANTON (le Havre 76)
  • LE LA (Rouen 76)
  • PRELUDE (Rouen 76)
  • LE JARDIN DES PLUMMES (Giverny 27)
  • L’EDEN (Houlgate 14)
  • LE MANOIR DU LYS (Bagnoles de l’Orne 61)
  • LA RENAISSANCE (Argentan 61)
  • ENTRE TERRE ET MER (Honfleur 14)
  • LES FAUVES (Le Havre 76)

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