Jardin : les pommes de terre, à planter au début du printemps

Entre mars et mai, c'est le moment idéal pour planter les pommes de terres. Pas d'inquiétudes, bien à l'abri sous la terre, elles craignent moins le gel que d'autres plantes.

Les pommes de terres, on en a toujours besoin en cuisine : frites, en salades ou en purée, elles se mangent à toutes les sauces. Facile à cultiver, ce légume offre de bonnes récoltes et ne demande pas beaucoup d'entretien. Alors que le printemps s'installe doucement, il est encore tôt pour planter les légumes d'été et vous avez toute la place dans votre potager. De mars à mai, c'est le bon moment pour lancer la plantation des patates que vous récolterez 4 mois plus tard.

Choisir les plants et préparer la terre

Trouver des pommes de terres à planter ne sera pas très compliqué : direction la jardinerie la plus proche, vous y trouverez de nombreuses variétés. Il y en a pour tous les gouts, n'hésitez pas à en tester différentes sortes. Vous pouvez aussi opter pour la solution "récup". Si vous achetez des pommes de terres bio et que vous en avez oublié quelques-unes au fond du garde-manger, elles auront peut-être germées, dans ce cas, elles sont prêtes à être plantées.

Au potager, le sol doit être finement émietté en profondeur pour que les pommes de terre y poussent parfaitement. Espacez les rangs de pommes de terre de 60 à 70 cm les uns des autres. Plantez les plants de pommes de terre tous les 40 cm et à 10 cm de profondeur.

Butter les pommes de terre, pourquoi ?

Il faut absolument butter les pommes de terres pour éviter que les nouveaux tubercules voient la lumière du jour. Montez la terre sur chaque pied à 20 centimètres de hauteur au moins. Si vos pommes de terres ont le malheur de recevoir les rayons du soleil, elles vont verdir et devenir inconsommables. Certains jardiniers laissent les premières feuilles apparaitre avant de butter, d’autres font les buttes directement à la plantation.

Essayez la culture sous paillage

Si le travail du sol vous fatigue d'avance, vous pouvez opter pour une solution de culture beaucoup plus simple. Dans ce cas, inutile de préparer la terre et de creuser des sillons. Choisissez une parcelle de potager qui n'est pas cultivée et déposez les pommes de terres germées directement sur le sol tous les 30/40 cm. Recouvrer d'un peu de matière organique : compost ou terreau, puis couvrez le tout d'une bonne couche de paille. Les tubercules se développeront dans cette couche de paillage, ce qui facilite grandement la récolte.

Paillage de vos pieds de pommes de terre

Le paillage est une technique très répandue au potager : posez une épaisse couche de paille à la surface de votre parcelle de pommes de terre, d'un minimum de 10 centimètres d’épaisseur. Tassez un peu la paille au pied pour la compacter. N’hésitez pas à bien soulever les tiges de vos légumes pour glisser de la paille réellement partout. Ce paillage permettra de limiter l’évaporation de l’eau du sol, mais aussi d’empêcher la pousse des mauvaises herbes.

Attention au doryphore

Cet insecte est bien connu pour les ravages qu’il fait dans les cultures de pommes de terre depuis des lustres. Il dévore toutes les feuilles, les tiges et les tubercules jusqu’à la disparition complète de la culture. Pour lutter contre cette malédiction, hors de question d'avoir recours à la chimie ! Les pesticides de synthèse sont d'ailleurs interdits dans les potagers des particuliers.

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Pas de solution miracle donc... Si vous avez le malheur d'être infesté, il ne vous reste plus qu'à les ramasser à la main quasiment tous les jours pour vous en débarrasser. Attention, même si vous les écrasez pour les tuer, leurs œufs peuvent encore éclore.
Si vous avez une poule sous la main, n'hésitez pas à lui indiquer le chemin du potager : elle raffole de ce maudit insecte. Une simple recherche sur internet vous permettra de découvrir différentes solutions pour vous prémunir de ce fléau : association de plantes, rotation des cultures…
Ouvrez l’œil ! les œufs jaunes sont fixés sous les feuilles des solanacées : pommes de terre, tomates, aubergines, piments… Coupez la feuille et écrasez-la bien. 

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