Tuto jardinage d'hiver : quand et comment tailler les framboisiers pour manger de beaux fruits cet été

Parmi les travaux à faire au jardin pendant l'hiver, la taille des framboisiers est l'une des plus faciles. Et même s'il fait bien froid vous ne le regretterez pas en savourant vos jolis fruits l'été prochain !

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Situation idéale pour installer des framboisiers

Avant tout choisissez des variétés remontantes, c’est-à-dire qui donne 2 fructifications par an.
La première en été, la seconde en automne.
Placez-les de préférence plein sud pour qu’ils profitent du meilleur ensoleillement.
S’ils sont contre un mur ils seront aussi à l’abri du vent.
Enrichissez le sol de 10 à 15 cm de fumure ou de compost bien décomposé en ce moment, ils sont très gourmands.
C’est à refaire une fois par an pour de plus belles récoltes.

Comment les tailler ?

  1. Couper au ras du sol les tiges qui ont porté des fruits l’an dernier, fruits dont il reste des traces au sommet. Il suffit de les coucher vers le sol, comme elles sont vides et cassantes comme du verre, vous saurez les distinguer des autres.
  2. Rabattre les tiges nouvelles à environ 80 cm de hauteur, elles sont vierges de fruits à la pointe, celle-là sont résistantes et ce sont elles qui portent déjà les fruits de la nouvelle année.

Tuteurer les framboisiers en cerclage

Un framboisier en bonne santé peut monter à 1.80m de hauteur et lorsqu’il est plein de fruits lourds, les branches se courbent vers le sol, ce qui rend difficilement possible la cueillette, d’autant que les tiges des framboisiers sont tapissées d’épines sournoises qui passent même au travers des gants.


Après les avoir taillés, entourez le massif de framboisiers de tuteurs aussi hauts que les plantes en été.
Des piquets de clôture ou des tubes en fer de récupération feront l’affaire.
Placez-les le plus près possible des racines et les tiges et enfoncez-les d’au moins 20cm dans la terre pour qu’ils résistent au poids des plantes.
Disposez un tuteur tous les 1.50m environ et encerclez la totalité des framboisiers.
Commencez le cerclage avec du fil de fer de clôture épais bien tendu à 50 cm du sol.
Faites un deuxième rang de fil de fer à 0.80 mètre de hauteur puis un troisième à 1.20m.

Dès la reprise de la végétation du printemps et tout au long de l’été vous n’aurez qu’à faire en sorte que les branches soient bien à l’intérieur du cerclage.

Une plante bien nourrie chaque année sera plus généreuse en fruits et bien plus résistante aux attaques d’insectes et de maladies

Sophie Bernard

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