L’eau trop calcaire empêche le bon développement des plantes en pots, en y ajoutant un peu de vinaigre blanc on la neutralise
Nos plantes en pots sont plus sensibles que celles qui poussent en pleine terre car elles dépendent entièrement de nos bons soins, à savoir :
- d’un rempotage tous les deux ans ou d’un apport d’engrais tous les mois entre mars et octobre,
- de lumière naturelle suffisante,
- d’un arrosage hebdomadaire ou bimensuel,
- de la qualité de l’eau qu’on leur donne.
Elles ont besoin d’une eau au PH neutre, c’est-à-dire d’une eau équilibrée.
L’eau trop acide ou à l’inverse trop calcaire perturbent la pousse des végétaux et parfois jusqu’à les tuer.
Préparer quelques arrosoirs d’eau du robinet à l’avance permet de neutraliser le calcaire de l’eau avec du vinaigre blanc.
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc par litre d’eau pour les arrosages
Pour neutraliser le calcaire de l’eau du robinet, il suffit d’ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc par litre d’eau.
Il est recommandé de laisser ce mélange reposer pendant 24h, le temps que le vinaigre dissolve entièrement le calcaire.
On utilise cette eau adoucie telle quelle pour arroser les plantes.
Nettoyer les feuilles de nos plantes à l’eau légèrement vinaigrée
Pour dépoussiérer les feuillages de nos plantes d’intérieur une douche à l’eau tempérée s’impose 2 ou 3 fois par hiver mais l’eau calcaire du robinet y laisse des traces blanches.
Là encore, l’eau tempérée très légèrement vinaigrée, à raison de 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc pour 1 litre d’eau et passée à l’éponge, délicatement, sur les larges feuilles fait non seulement disparaitre les trace de calcaire mais les dégraisse aussi.
Là encore laissez le vinaigre agir 24h avant utilisation.
Des restes de vinaigres de toutes sortes,lorsqu’ils sont vaseux et impropres à la consommation, peuvent être versés sur le compost frais. Ils activent sérieusement la décomposition des déchets verts.
Sophie Bernard