Au lendemain de la disparition du pape de la gastronomie française, Paul Bocuse, certains prestigieux chefs normands ont tenu à lui rendre hommage et partager leurs souvenirs à ses côtés.
"Il a tout apporté, il a su ouvrir la cuisine, parce qu'il est simple." raconte Jean-Paul Monnaie, chef au restaurant étoilé Le Manoir des Saules à la Saussaye dans l'Eure. Le cuisinier a rencontré Paul Bocuse pour la première fois alors qu'il était commis aux halles de Lyon. Quand, il est passé derrière les fourneaux, le pape de la gastronomie française lui a envoyé une lettre de félicitations.
De son côté, le rouennais Gilles Tournade, deux étoiles au Guide Michelin, se souvient de leur voyage à Montréal pour la fête des lumières de la capitale québécoise. Il décrit Paul Bocuse comme ambassadeur de la France et de sa ville d'origine, Lyon.
Leurs récits dans le reportage de Jean-Marc Pitte et Stéphane L'Hôte. (montage de Pierre Léonard)
Paul Bocuse a inspiré et formé des générations de cuisiniers. La gastronomie française n'est pas près de l'oublier.