Restauration rapide : pas de pizza ni de burger, mais que propose ce food truck rouennais ?

Manger vite, mais manger bien, c'est possible selon Alexis. Avec sa cuisine mobile, ce chef rouennais conjugue terroir normand et saveurs exotiques. Et en plus, il donne ses recettes…

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Associer restauration rapide et plats de qualité, une équation impossible à résoudre ? Pas pour le food truck “La Bricketerie” en tout cas ! Sur les quais de Seine à Rouen, Alexis a fait une croix sur les burgers et autres paninis. L’été dernier, il a proposé une cuisine aux saveurs exotiques, préparée avec des produits du terroir normand, le tout emballé dans des feuilles de brick : original ! Et comme ce jeune chef est vraiment sympa, il nous dévoile deux de ces recettes fétiches à la fin de cet article.

Un repas de qualité, c’est d’abord un lieu et une ambiance

Que vous soyez en balade ou que vous ayez besoin d’une bonne pause pour couper une grosse journée de travail, la “pause dèj”, c’est sacré ! Et pour une bonne pause, il faut d’abord un bon spot. Sur ce sujet, tous les rouennais vous le diront, les quais sont une place de choix pour profiter des rayons du soleil quand il décide de se montrer. Au pied du Pont Boieldieu, Alexis pose sa cuisine éphémère aux beaux jours, du mercredi au dimanche.

Une petite remorque cuisine qui s’ouvre sur la pelouse, quelques tables et fauteuils en palettes recyclées, une vue sur la seine : pas de doute, “La Bricketerie” est un endroit parfait pour se ressourcer quelques minutes ou quelques heures. Ouvert de midi à 22 h, on pouvait y manger le midi ou le soir, et avec un peu de chance, on pouvait y écouter un peu de musique. Alexis organisait quelques concerts quand le temps le permettait.

Un repas de qualité, c’est un bon cuisinier

Aux commandes de sa petite cuisine mobile, Alexis se définit lui-même comme un novice, et c’est peut-être pour ça qu’il a plus facilement fait bouger les codes de la cuisine traditionnelle.

Ce jeune Normand, originaire de Gisors, est autodidacte. Son parcours atypique l’a mené au Québec, dans une communauté boudiste. Là-bas, il doit travailler en échange du gîte et du couvert et choisit d’aider à préparer les repas. C’est à ce moment qu’il prend goût à une cuisine simple et a la convivialité des repas.

“Ils cuisinaient à partir de pas grand choses, il fallait moudre le blé pour faire de la farine, il fallait faire le pain. Il fallait tout faire par sois même, c'était vraiment ça qui était intéressant. C’est là que j’ai eu le déclic”

Alexis - Chef de "La Bricketerie"

Quand Alexis décide de se lancer, il a choisi la feuille de brick comme dénominateur commun à ses plats : une technique simple qui lui laisse beaucoup de liberté.

“La feuille de brick, je trouvais que c’était un contenant qui apportait beaucoup de créativité. Il n’y a aucune limite, c’était vraiment ce que je recherchais.”

Alexis - Chef de "La Bricketerie"

Mais un bon repas, c'est surtout une bonne recette

Chose promise, chose due, voici comment préparer un plat et un dessert savoureux, un voyage culinaire entre Asie et Normandie. Cerise sur la feuille de brick : rien de compliqué, ces recettes sont à la portée de tous.

“Avec ma cuisine, j’ai envie de mettre en avant notre patrimoine culinaire, mélanger différentes cuisines, tout en gardant l’esprit local au travers des produits et des recettes que je prépare.”

David - Chef de "La Bricketerie"

Brick salé aux saveurs indiennes

  •  4 feuilles de brick
  •  2 oignons
  •  un filet de poulet
  •  3 pommes de terre en purée
  •  200 g de petits pois
  •  un peu d’ail
  •  5 cuillères de sauce soja salée
  •  2 cuillères à soupe de curry
  •  150 g de fromage frais

“Une recette indienne avec un bon gout de Normandie !”

David Gallienne - Chef cuisinier

  1. Commencez par couper les oignons et faites les revenir à l’huile d’olive avec un peu de sauce soja. Il n’y aura pas besoin de saler la préparation, la sauce soja remplira ce rôle, avec un avantage : elle est meilleure pour la santé (si c’est une véritable sauce traditionnelle sans sel ajouté bien sûr). Laissez cuire une bonne dizaine de minutes et ajoutez l’ail.
  2. Faites cuire les petits poids et hachez le poulet (pas trop fin).
  3. Ajoutez le poulet aux oignons et parfumez d’une cuillère à soupe de curry.
  4. Une fois que le poulet est cuit et bien coloré, ajoutez la purée de pomme de terre préparée au préalable et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Ajoutez les petits pois
  6. Ajoutez le fromage frais

Le pliage de la brique se passera un peu plus tard.

brick sucrée pomme et caramel beurre salé

  •  2 feuilles de brick
  •  une pomme (choisissez la pas trop juteuse, de la jonagold par exemple)
  •  80 g de sucre de canne
  •  5 cl de crème liquide
  • 10g de beurre salé

  1. commencez par mettre le sucre dans la poêle, ajoutez le beurre et couvrez
  2. pendant la cuisson du caramel, découpez la pomme grossièrement
  3. quand le caramel est prêt, ajoutez la crème liquide
  4. ajoutez les pommes et mélangez. Inutile de faire cuire les pommes, le brick repassera au four. Il est important de conserver le croquant de la pomme.

Pour le pliage des bricks, le plus simple est de regarder la vidéo !

durée de la vidéo : 00h02mn30s
Alexis et David Gallienne en action : la touche finale de nos deux recettes de bricks ©France Télévisions

Pour finir : passez les bricks une bonne dizaine de minutes au four à 220 degrés.

Que vous les dégustiez à la maison ou au bord de l’eau, les plats d’Alexis renouvellent la street food. Dès l’arrivée du printemps, on vous conseille de surveiller les pages de “La Bricketerie” pour savoir où les retrouver pour de belles découvertes culinaires.

En Attendant, retrouvez Alexis aux coté du chef David Gallienne dans l’émission “Le gout des rencontres” samedi 11 mars à 11h sur France 3 Normandie et en replay sur France.tv.

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