Installés depuis le 17 avril 2021 par la ville de Rouen, 5 chalets permettent aux restaurateurs de s'installer au pied de la cathédrale pour de la vente à emporter.
Après Cherbourg et Caen (et ses 11 emplacements), la ville de Rouen a ressorti les chalets du marché de Noël pour soutenir les restaurateurs.
Au plan national l'opération s'appelle "Place aux restos" et est une initiative portée par l’Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière et le grossiste Métro.
Depuis le 17 avril et jusqu'au 17 mai, cinq chalets, installés au pied de la cathédrale de Rouen, sont mis gratuitement à disposition des restaurateurs pour de la vente à emporter.
La ville de Rouen a déterminé un cahier des charges pour le choix des restaurateurs et l'offre de restauration :
- Chaque restaurateur doit proposer un type de restauration différent.
- Les restaurateurs doivent proposer des plats fait maison et privilégier des produits locaux et de saison.
- Les contenants prévus doivent s’inscrire dans une démarche de développement durable ; recyclables avec le moins de déchets possible.
Un chef étoilé en formule "street food"
Parmi les restaurateurs de Rouen qui ont souhaité participer à cette opération "Place aux restos" on retrouve les jeunes frères Pottier du restaurant étoilé Rodolphe.
Toute l'équipe du restaurant gastronomique rouennais de la rue Percière a repris le travail et a inventé sous le nom de ""Kala" une formule de cuisine de rue haut de gamme 100% maison avec döner, falafel, cod, cochon-chaud et fish and chips… Ici, précise Jordan Pottier, "nous proposons une interprétation plus street food et fast good de la gastronomie en essayant de réinterpréter de grands classiques"
Préparés en cuisine, élaboré à la demande dans le petit chalet, ces plats ont plus dès le premier jour comme l'écrivait sur Facebook Rodolphe Pottier le 20 avril :"Le lancement a rencontré un succès auquel nous ne nous attendions pas. Ajoutez à cela le rythme perdu depuis ces longues semaines de fermeture ... Quoi qu'il en soit, entre vos retours exceptionnels et le rodage à effectuer, nous sommes BOOSTÉS !"
"On redonne du sourire à tout le monde"
Ce jeudi matin, Jordan Pottier, le frère de Rodolphe, confirmait, le sourire aux lèvres, la réussite de la formule "Kala" : "C'est un franc succès, on a commencé il y a deux jours, on n'a jamais assez de marchandise pour satisfaire tout le monde !"
"Il a surtout fallu se remettre en route après autant de fermeture. Une ambiance de service comme ça nous manquait grandement ! Nous étions un peu rouillés et cela nous a permis de remettre la machine en route ! "
C'est un vrai bonheur.
Pour le moral c'est tout à fait bon. On redonne du sourire à tout le monde, à l'équipe, aux passants, aux badauds, aux clients, c'est tout à fait exceptionnel !"
En attendant la réouverture des restaurants
La durée de mise à disposition de ces chalets par la ville de Rouen aux restaurateurs est d’une semaine, avec possibilité de renouvellement. Les horaires d’exploitation sont de 8h à 18h du lundi au dimanche. La durée d’ouverture sur cette plage horaire est libre.
En plus de "Kala", quatre autres établissements sont présents la première semaine :
- La FabriK avec salades, pizzas, crêpes, cookies, desserts et boissons. Ouverture du lundi au dimanche, de 11h à 18h.
- La P'tite Friterie de la Brasserie Paul voisine propose des croque-monsieur, burgers, tartares, saucisses, frites…
- La Table de Flore (qui avait lancé la formule "Place aux restos" sous une tente place du Vieux-Marché il y a quelques jours) revient avec des plats bio et locaux, des desserts et des boissons. Ouverture du lundi au dimanche, de 11h à 18h.
- In Situ avec des plats chauds et froids, à découvrir sur place. Ouverture du mecredi au vendredi, de 11h à 18h, et le samedi, de 11h à 17h.
L’opération "Place aux restos" pourra être prolongée jusqu’à la mi-juin, selon la date effective de réouverture des restaurants.