C'est une vrai tendance culinaire, très prisée des grands chefs et de nombreux restaurateurs. Les fleurs sont devenues les stars de la cuisine des années 2010. A Poitiers, quelques restaurateurs distillent ainsi de la couleur et du goût dans leurs assiettes.
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Cultiver des fleurs dans son jardin pour les vendre à des cuisiniers, c'est l'idée de Florence, une Poitevine qui avait envie de changer d'activité. Elle s'est très vite intéressée à
la nouvelle génération de restaurateurs qui ont envie de parfumer leur carte avec de nouvelles saveurs : légumes anciens et fleurs comestible. Une manière d'imaginer
une nouvelle cuisine guidée par la recherche d'un accord plus profond avec ce que nous offre la nature.
Malgré leur délicatesse, les fleurs se prêtent à toutes les manipulations.
Crues, elles décorent les assiettes et les plats. Par leurs formes et leurs coloris variés, elles apportent un plaisir visuel et parfument délicatement les crudités.
Cuites elles se marient avec les ingrédients pour confectionner des plats salés ou sucrés. Certaines s'utilisent même comme condiments. Pensées, roses, oeillets d'Inde ou coquelicots prêts à être dégustés...
Jérôme Vilain et Laurent Gautier ont voulu en savoir plus sur cette nouvelle tendance.