Présidée par la sénatrice socialiste de Corrèze Bernadette Bourzai, la Commission d'information sur la filière viande en France et en Europe vient de rendre son rapport.
La Commission d'information sur la filière viande en France et en Europe présidée par la sénatrice de Corrèze Bernadette Bourzai a été mise en place suite au scandale de la viande de cheval afin de de faire l'état des lieux de cette filière.
Dans ce rapport, elle plaide en faveur d'une "coproduction de la sécurité sanitaire associant tous les acteurs de la filière":
- les professionnels, par l'instauration d'un agrément des négociants (traders) et un renforcement des sanctions
- les services officiels de contrôle, par un renforcement des effectifs et une meilleure coopération à l'échelle européenne
- les consommateurs, par un étiquetage obligatoire de l'origine des viandes brutes et transformées.
UN SECTEUR EN DIFFICULTE
Les conclusions de rapport font état d'un recul des productions bovine, porcine ou de volaille, mais aussi des fermetures d'abattoirs ou de difficultés de certains "fleurons de l'industrie de la transformation de la viande"
Les préconisations de cette mission sénatoriale sont :
- de réorienter les aides de la PAC en faveur de l'élevage ;
- d'assurer une meilleure coordination entre amont et aval de la filière, associant les éleveurs, l'industrie d'abattage-découpe et la grande distribution ;
- de simplifier les normes pour redonner de la compétitivité à l'ensemble de la filière.