Comme dans toutes les régions viticoles, les vendanges se feront avec du retard cette année dans les vignes du Cognaçais, au moins quinze jours par raport au calendrier habituel. Pour l'instant le taux de sucre, et donc d'alcool, des raisins n'est pas assez élevé pour permettre la récolte.
Dans les environs de Cognac, les vendanges commencent généralement vers la mi-septembre, cette année il faudra attendre la fin du mois. De mémoire de viticulteurs charenais, cela n'était pas arrivé depuis les années 80.
Un retard qui est dû au printemps pluvieux et peu ensoleillé. Désormais, il faudrait encore de la pluie (et oui) pour faire grossir les graines et ensuite du soleil pour les faire mûrir. Et pour les viticulteurs, cette vendange tardive n'est pas forcément une mauvaise nouvelle, elle pourrait annoncer un bon cru 2013.
Le reportage de Bruno Pillet et Cécile Landais tourné à Gimeux en terre de Grande Champagne dans les vignes de Michel Renoud, viticulteur et bouilleur de cru.