Une association appelle de grands chefs à supprimer le foie gras

L'association L214, qui milite pour la protection des animaux et l'interdiction du foie gras, appelle mercredi les chefs de grands restaurants parisiens à supprimer ce plat de leur carte en raison des conditions d'élevage et de gavage des canards.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Selon Brigitte Gothière, porte-parole de L214, (organisation oeuvrant pour la protection des animaux qui travaille en particulier sur les espèces utilisées dans l'alimentation) .

 même sur les tables les plus prestigieuses, le foie gras n'est autre que l'organe tuméfié d'un oiseau mis en cage, gavé et rendu malade".



"Nous appelons Joël Robuchon, Alain Ducasse et les grands chefs soucieux de ne pas cautionner cette maltraitance animale à cesser de servir du foie gras et à écrire une nouvelle page de la gastronomie", a-t-elle ajouté.

L214 a mis en ligne des vidéos réalisées chez un producteur du Sud-Ouest fournissant de grandes tables parisiennes: on y voit des canards cantonnés dans des cages individuelles et ne pouvant pratiquement pas bouger. Certaines images montrent aussi des canards agonisants.
"Même chez un fournisseur de grands palaces, il n'y a pas de foie gras de luxe", a commenté Brigitte Gothière.

L214 a indiqué vouloir porter plainte pour maltraitance envers les animaux. "Cette enquête montre qu'il n'existe qu'une façon de produire le foie gras: au prix d'une souffrance animale sévère, qu'il soit vendu en supermarché ou qu'il figure au menu des tables les plus prestigieuses", indique un communiqué.

Le gavage est interdit dans la plupart des pays d'Europe, ainsi qu'en Argentine et en Israël, souligne l'association. Seulement cinq membres de l'Union européenne sont producteurs de foie gras (Belgique, Bulgarie, Espagne, France, Hongrie), mais dans les 22 autres pays, l'importation et la vente sont autorisées. 
La Californie a elle interdit la vente de foie gras depuis 2012.

L214 veut aussi organiser les 7 et 8 novembre des "happenings" devant les grands restaurants parisiens servant du foie gras (Georges V, Fouquet's, Royal Monceau, Lenôtre, Meurice, Altelier de Joël Robuchon) et au pied de la Tour Eiffel.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information