Pour la première édition d'Exp'Hotel, 70 chefs étoilés, meilleurs ouvriers de France ou sommeliers viendront échanger et partager leur savoir faire. Une façon de souligner l'importance du Sud-Ouest dans notre gastronomie et dans les métiers de bouche. Du 17 au 19 novembre à Bordeaux-Lac.
Pour ce salon qui devrait être biennal, on s'attend à recevoir 20 000 personnes, 250 exposants sur 15 000 m2 d’exposition pendant 3 jours. Une rencontre pour l'instant simplement ouverte aux professionnels dans le Hall 3 du Parc des Expositions de Bordeaux-Lac
Ecoutez Frédéric Espugne-Darsès, le directeur d'Exp'hotel.
Regardez le reportage de Gilles Coulon et Patricia Mondon.
EXP’HOTEL, le Salon de l’Hôtellerie, de la Restauration et des Métiers de bouche sera donc l’occasion pour tous les professionnels de ce secteur du Sud-Ouest de la France et du Nord de l’Espagne, de découvrir les nouveautés et tendances dans les secteurs des produits alimentaires, des boissons, de l’équipement, de l’aménagement et de la décoration. L'idée est de se retrouver autour d'innovations concernant le matériel, des démonstrations, ateliers techniques et dégustations mais aussi des concours pour les professionnels, cuisiniers et sommeliers... sous l'oeil et le palais averti du Président Philippe Etchebest, chef étoilé de Saint- Emilion !
Connaître le programme.
Un salon à Bordeaux
Le choix de Bordeaux semblait s'imposer dans la mesure où la gastronomie du Sud-Ouest n'est plus à démontrée. Une région riche en producteurs agroalimentaire (avec des références qualité et ou origine) à travers avec une grande diversité de secteurs (conchyliculture, salmoniculture, viti-viniculture…). Mais Bordeaux et ses 3 millions de visiteurs accueillis chaque année (6 000 chambres, 1 000 restaurants) est aussi un lieu de rencontres avec le Nord de l’Espagne et les régions avoisinantes. Car les régions Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes rassemblent 36 968 entreprises et 125 564 professionnels salariés et chefs d’entreprises sur les secteurs CHR et métiers de bouche (source : site exp'hotel).Plus de 70 chefs étoilés et meilleurs ouvriers de France
François ADAMSKI, Sébastien ANTOINE, Philippe ARRAMBIDE, Vincent ARNOULT, Bernard BACH, Thierry BAMAS, Cédric BECHADE, Fabrice BIASOLO, Annabelle BOAT, Alexandre BOUSQUET, Thomas BRASLERET, Philippe CAPDEVIELLE, David CAPY, Stéphane CARRADE, Christopher COUTENCEAU, Jean-Charles DARROZE, Eric DEQUIN, Franck DESCAS, Christophe DUPUY, Vivien DURAND, Rémi ESCALE BENEDEYT, Philippe ETCHEBEST, Fabien FELDMANN, Nicolas FRION, Alain GARDILLOU, Jean-Marie GAUTHIER, Christophe GIRARDOT, Christophe GROSJEAN, Cyril HABERLAND, David IBARBOURE, Xabi IBARBOURE, Xavier ISABAL, Frédéric LAFON, Didier LASERRE, Michel LATRILLE, Vincent LAVAL, Maxime LEBRUN, Johan LECLERRE, Vincent LUCAS, Nicolas MAGIE, Eric MARRIOTTAT, Thierry MARX, Nicolas MASSE, Pierre MIRGALET, Jean-Luc MOLLE, Marion MONNIER, Pascal NIBAUDEAU, Bruno OLIVER, Michel PORTOS, Vincent POUSSARD, Thierry RENOU, Marie ROUGIER SALVAT, Eric SAMPIETRO, Hervé SAUTON, Xavier TAFFART, Benjamin TOURSEL, Thierry VERRAT, Eric VIDAL, Bernard VILLAIN … devraient participer à la manifestation.Et des chefs espagnols :
Jose Mari ARBELAITZ, Angela BASABE, Elena BARRENETXE, Inazio EGANA, Mikel GALLO, Rafael GORROTXATEGI, Dani LOPEZ, José MA UNANUE, Felix MANSO, Mikel MARCOS, Ismael SAYALERO, Rubén TRINCADO, Xabier ZABALETA.
En savoir plus sur Exp'Hotel sur le site de la manifestation.