L'UBB prend une claque, Bayonne sévèrement battu lors de la 3ème journée du Top 14

C'était le premier déplacement de la saison et c'est une première défaite pour l'UBB, malmenée 37 à 23 à Grenoble. L'Aviron Bayonnais n'a pas fait mieux à Castres, battu 30 à 6.

"La remise en question doit être collective. Il est évident que sur ce genre de match, il y a beaucoup à revoir dans de nombreux secteurs, la conquête en première mi-temps, la défense sur l'ensemble du match, notre jeu offensif, les ballons perdus au contact... On a du pain sur la planche (...) L'équipe est largement perfectible, mais pour progresser, il faut être exigeant. Ce sera mon message auprès des joueurs et du staff technique." - Raphaël Ibanez (Manager de l'Union Bordeaux-Bègles):

Grenoble a fait feu de tout bois face à Bordeaux-Bègles inscrivant cinq essais pour sa première victoire de la saison.

Une période a suffi aux Grenoblois, portés par le triplé de l'ailier fidjien Alipate Ratini, pour sceller le sort d'un match au cours duquel leurs adversaires, trop brouillons, n'ont jamais été en mesure de jouer les trouble-fête.

Ce premier déplacement de la saison pour les joueurs de l'UBB constituait un véritable test avant de s'en aller défier Toulon à Mayol le week-end prochain.

Raphaël Ibanez et son staff avaient décidé de lancer un XV largement remanié, loin de celui qui s'était imposé contre le Racing-Métro (30-21) lors de la précédente journée.

Mais l'équipe a très vite été dépassée. Menée 22 - 3 à la mi-temps, écrasée par les 5 essais isérois, elle a quand même réussi à sauver l'honneur dans les dix dernières minutes de jeu avec les deux essais de Lesgourgues et Guitoune. Une rencontre à oublier.

Castres - Bayonne

"On a tous été mauvais ce soir, il y a tout à jeter, il vaut mieux se remettre au travail dès lundi et se préparer pour Paris" - Matthieu Ugalde, centre de Bayonne.

"La bonne analyse ce soir c'est qu'on a été notre propre ennemi. Je prends toutes les responsabilités mais par contre il faut continuer et dès lundi commencer un travail de préparation contre le Stade Français" - Patricio Noriega, entraineur de Bayonne

Contents de retrouver pour la première fois de la saison un stade Pierre-Antoine en travaux et amputé d'une tribune, les Tarnais ont bombé le torse comme ils l'avaient promis après deux défaites face au Stade Français (25-22) et à Toulouse (35-6).

Mais c'est Bayonne qui ouvre le score, dès la quatrième minute, avec un essai de l'ouvreur Blair Stewart.

Kockott revenait rapidement au score (11) après un hors-jeu bayonnais. Pendant plus d'un quart d'heure, le CO campait ensuite à quelques mètres de l'en-but bayonnais mais se heurtait à une équipe de Bayonne très solide défensivement, qui s'est reprise samedi dernier face à Oyonnax (38-12) après avoir été concassée par l'ogre toulonnais (15-29).

Une séquence de domination castraise haletante marquée par plusieurs essais refusés avant que Marcel Garvey ne finisse par enfin trouver la faille (29) après un nouvel arbitrage vidéo.

Les Bayonnais montraient toutefois vite une belle réaction récompensée par une pénalité de Stewart (38), juste avant la pause.

Mais dès la reprise, la domination castraise du premier acte pesait et faisait craquer Bayonne qui subissait les attaques du CO.

L'écart n'a cessé de se creuser pour arriver à un résultat sans appel de 30 à 6. Castres obtenant en prime le bonus offensif.