Ayez du coeur, aidez les Restos

Les Restos du Coeur peuvent aider grâce aux dons mais aussi à l'énergie de ses 67600 bénévoles. / © PATRICK KOVARIK / AFP
Les Restos du Coeur peuvent aider grâce aux dons mais aussi à l'énergie de ses 67600 bénévoles. / © PATRICK KOVARIK / AFP

Cette 30ème campagne des Restos du Coeur est encore une fois l'occasion de réaliser qu'en France, encore aujourd'hui, on ne mange pas à sa faim. Et la crise n'arrange pas les choses : plus d'un millions de bénéficiaires viendront prendre place à la table des restos ou retirer un colis alimentaire.

Par CB et AFP

Coluche n'avait certainement pas imaginé l'ampleur que prendrait son initiative : les Restos du Coeur entament leur 30e campagne hivernale
en présence de Manuel Valls, espérant de nouvelles mesures fiscales pour encourager les dons et pouvoir ainsi faire face à plus d'un million de bénéficiaires attendus.

Lait, boîtes de conserve, pâtes, yaourts... Comme chaque hiver, les 2.090 centres des Restos vont ouvrir quotidiennement ou plusieurs fois
par semaine, jusqu'en mars, et distribuer des denrées aux familles en difficultés.

Où trouver un centre des restos du coeur ?



130 millions de repas

La saison dernière, ils ont distribué 130 millions de repas, un chiffre toujours en hausse. Surtout, ils ont atteint pour la première fois le "record assez détestable" d'un million de bénéficiaires, record qui devrait encore être atteint cette année, estime Olivier Berthe, président des Restos.


Regardez le reportage d'America Lopez et Ludovic Cagnato à Pessac en Gironde.

Les Restos du coeur à Pessac

Personne n'imaginait au démarrage que les Restos du Coeur prendraient autant d'importance. En cela on peut parler de constat dramatique. La société s'est accommodée de cela, mais c'est aussi une prise de conscience: on ne lutte efficacement contre la pauvreté que si tout le monde se mobilise,


"Ces 30 ans d'existence, ce sont des millions de contacts humains, qui ont permis des dizaines de milliers de sorties de crise."

Alors, comme chaque début de campagne, "les Restos commencent sur le pari que la générosité sera au rendez-vous", explique-t-il. Car avec 84 millions d'euros récoltés l'année dernière, les dons et legs représentent près de la moitié des ressources. Mais ils "stagnent". Or, "on a besoin de plus, puisqu'on a de plus en plus de personnes à aider", insiste M. Berthe.

 

Pour faire un don aux Resto du Coeur



Les restos cherchent des "dons en nature"

Pour y faire face, les Restos recherchent de nouvelles ressources, notamment du côté des "dons en nature".
L'association a obtenu l'an dernier du gouvernement que la loi Coluche sur les exonérations fiscales soit étendue aux dons des producteurs laitiers. Elle a permis de récolter deux millions de litres de lait pour les associations, dont 850.000 litres pour les Restos. Très loin de satisfaire les besoins, estimé à 20 millions de litres par an.

Mais les Restos du Coeur réclament cette mesure pour tous les dons agricoles. "Viande, oeufs, légumes, céréales, il faut que toutes les filières puissent bénéficier d'un dispositif fiscal incitatif", réclame le président des Restos.

Il espère que la présence du Premier ministre sera l'occasion d'annonces en ce sens. "Si le gouvernement estime que la lutte contre la précarité est une priorité, il doit convaincre l'administration fiscale", martèle-t-il.

Jeter coûte moins cher

Il insiste aussi sur le gaspillage alimentaire. Des tonnes de nourriture invendues, proches des dates limites de consommation, "sont perdues chaque jour dans les grandes surfaces ou les entreprises agroalimentaires, qui ne donnent pas faute de garanties fiscales, parce que jeter coûte moins cher que stocker et donner à une association".

Actuellement, ces dons ne font pas l'objet d'exonération, l'Etat estimant que ces produits n'auraient de toute façon pas été vendus. Or pour inciter les entreprises à renforcer leurs dons, il faut qu'elles y trouvent un avantage, souligne M. Berthe.

Faute de nouvelles mesures, "les Restos ne pourront plus faire face à l'augmentation du nombre de personnes à aider", assure l'association,
qui doit aussi faire face à une croissance importante de ses activités d'aide destinées aux gens sans domicile (+17% de contacts établis).

Grâce aux bénévoles

Pour cela, elle dispose d'une ressource essentielle: ses 67.600 bénévoles, qui toute l'année, outre l'aide alimentaire, activité principale des restos, s'efforcent d'offrir aux plus démunis :
  • logements et hébergements d'urgence,
  • chantiers d'insertion professionnelle,
  • soutien à la recherche d'emploi,
  • microcrédits,
  • accompagnements scolaires
  • ou encore des aides pour partir en vacances.

 




Les Dates des Restos :

  • Ouverture de la 30ème campagne d’hiver des Restos du Coeur, le Lundi 24 novembre 2014. 
  • Concert des Enfoirés 2015 : du mercredi 21 au lundi 26 janvier 2015 au Park&Suites Arena de Montpellier (34).                      + D’infos sur www.enfoires.fr
  • Collecte Nationale – Mars 2015 La grande Collecte Nationale des Restos du Cœur aura lieu les vendredi et samedi 6 et 7 mars 2015 dans la plupart des grandes et moyennes surfaces.

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