Jordane Breyton du Lycée Hôtelier Saint-Joseph L'Amandier, à Saint-Yriex en Charente est devenu le meilleur élève sommelier de France
Le concours du meilleur élève sommelier de France en vins et spiritueux avait lieu le 22 mai dernier à Tain-l'Hermitage dans la Drôme. Les lycéens venus de tout le pays devaient s'affronter dans des épreuves classiques pour un sommelier. Goûter, conseiller, déguster à l'aveugle, mettre le vin en carafe, autant de notions qui doivent être acquises pour décrocher ce titre. Au lycée privé hôtelier de Saint-Yriex en Charente, on estime que les élèves sont prêts au bout de neuf mois.
Un métier ou un atout
Tous les élèves qui présentaient ce concours ne se destinent pas forcément à la profession de sommelier, ils y voient surtout un bonus indispensable dans leurs futures activités, mais Jordane Breyton, le gagnant a choisi d'en faire son travail. Il a obtenu pour cela l'un des passeports les plus prestigieux.
Reportage de Jérôme Deboeuf et Cécile Landais :
Jérôlme Deboeuf et Cécile Landais