Asperge du Blayais : beaucoup d'efforts pour rester à la pointe...

Vous ne pouvez pas la rater si vous faites votre marché, l'asperge trône fièrement sur les étals en ce moment. Experts dans le domaine, les producteurs d'asperge du blayais en Gironde et Charente Maritime travaillent d'arrache-pied pour une production qui nécessite beaucoup de main d'oeuvre.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
La légende raconte que c'est le Marquis de Vauban l'architecte de la Citadelle de Blaye, qui apporta ce légume à la cour de Louis XIV.

Une question de terroir


Les Asperges du Blayais sont produites en Gironde et en Charente-Maritime depuis le XVème siècle. Une production qui profite d'un terrain exceptionnel, sableux, dans un climat favorable. Le sable, formé en butte où l'asperge pousse à l'abri du soleil, retient la chaleur et permet une sortie de terre propice, et la douceur humide du climat permet à l'asperge locale de ne pas développer trop d'amertume.

Une couleur bien reconnaissable


Exposée à la lumière, l'asperge blanche peut prendre une teinte rose puis violette. Malgré son aspect solide, l'asperge est un produit frais qui doit être conservé à l'abri de la lumière, du vent et du soleil et acheminé au lieu de vente en moins de 3 h. 

Les asperges du Blayais sont blanches et violettes. Les asperges blanches le sont totalement. Les asperges violettes ont la pointe allant du rose au pourpre, le reste du turion étant blanc, éventuellement légèrement  rosé. Sa pointe est serrée et son turion bien formé peut être et légèrement courbe.  Les Asperges du Blayais peuvent atteindre 220 mm, et leur diamètre est au minimum de 120 mm.

L’Asperge du Blayais représente environ 50% de la production nationale aujourd’hui.



En savoir plus sur l'asperge du Blayais

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information