Selon le premier indice, réalisé sur un échantillon de 800 établissements, entre fin novembre et mi-décembre 2013, le prix moyen de la pizza "Reine" s'élève à 10,20 euros. A Bordeaux comme à Paris (12,70 euros), à l'inverse, la pizza la moins chère se situe à Dieppe (7,40 euros).
Un indice inédit publié mardi par le cabinet Gira conseil à l'occasion du salon Parizza, qui se tient à Paris les 5 et 6 février prochains.
Ce nouvel indice économique est basé sur les prix moyens constatés de la pizza Reine dans 22 régions de France. Ses objectifs sont d'obtenir un indice des prix de la consommation alimentaire hors domicile (CAHD), de fournir des repères de prix et de mettre en évidence les disparités de prix en fonction de la densité des différentes agglomérations, précise le cabinet dans un communiqué.
Pour le directeur Bernard Boutboul de Gira conseil "Les pizzas sont 41% plus chères en livraison qu'en camion. On les trouve à 8,50 euros en moyenne dans le premier circuit contre 12 euros dans le second" En moyenne, "c'est dans les chaînes de restauration que le prix de la pizza est le plus élevé (10,30 euros) alors que chez les indépendants, il se situe à 9,60 euros" Enfin, "ramené au temps de travail nécessaire pour se payer une pizza, l'indice indique un temps moyen de 38 minutes. L'écart se creuse cependant selon les régions. Il faut travailler un quart d'heure de plus dans le Nord-Pas-de-Calais qu'en Alsace pour s'offrir une pizza".
En 2012, tous circuits confondus, le marché de la pizza en France pesait 5,52 milliards d'euros pour un volume de 821 millions d'unités consommées et 21.225 points de vente (dont 14.000 établissements spécialisés pizzas), rappelle le cabinet, précisant que les chiffres pour 2013 ne seront publiés qu'au
moment du salon Parizza.