La mode des food-trucks en vogue à Bordeaux

Ces "camions-resto" proposent des sandwichs, burgers ou plats à emporter de qualité, à partir de produits garantis frais. Un concept très prisé aux Etats-Unis qui commence à se développer en France et petit à petit à Bordeaux.

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Il y a le camion "By Oliver" lancé par le chef Bruno Oliver il y a tout juste un an (octobre 2012). 

Et puis il y a la fourgonnette rouge El Taco del Diablo qui sillonne les parkings de l'agglomération bordelaise depuis juillet 2013.

A chaque fois, le public adhère. La nourriture est de qualité, rapide, et moins chère qu'au restaurant. Parfait pour des pauses déjeuners de plus en plus courtes et des budgets restreints.

Bruno Oliver a plus ou moins repris le concept du tout premier food truck lancé à Paris en 2011 par la chef californienne Kristin Frederick. Elle a été la première à proposer, dans son camion qui fume, des hamburgers maison, avec de la viande hâchée sur place, et des frites fraîches. 

Cette nouvelle "cuisine itinérante" est d'ailleurs encouragée par le chef étoilé Thierry Marx. Il a lancé une école de street food à Blanquefort, en Gironde, et créé l'association "Street food en mouvement". Pour aider ceux qui souhaitent se lancer dans l'aventure.

"La Street Food est une vraie alternative à la malbouffe, un puissant moteur d’intégration dans la société. La Street Food, c’est l’avenir !" -  Thierry Marx.


Thierry Marx prône la qualité, la rigueur, une hygiène irréprochable, un travail sur le goût et la diversité. 

La seule difficulté est de trouver les bons emplacements. Pas question de se garer n'importe où. C'est la mairie qui délivre les autorisations. Il s'agit d'éviter la concurrence et les tensions avec les restauranteurs. 

"On a eu des soucis" reconnaît Lucas Oliver, "c'était notamment place Ravezie à Bordeaux, avec certains restaurateurs. On a dû changer d'emplacement le vendredi. Mais c'est pas grave, on rebondit. On recherche d'autres emplacements."


Le ticket moyen de ce genre de restauration rapide est d'environ 10 euros. Et il vaut parfois mieux commander à l'avance pour éviter de longues files d'attente...

 

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