REPLAY. Recette du chowder de poisson et coquilles Saint Jacques à Ciré d’Aunis

Les ancêtres des Acadiens et Québécois sont partis des ports de Charente-Maritime entre le 17e et le 19e siècle. Aujourd'hui, beaucoup de Canadiens francophones s’intéressent à leurs racines. Dans cet épisode, France Oberkampfse penche sur cette histoire. 

© France Télévisions / france•tv studio

Pauline est Acadienne et s'est installée près de Rochefort. Elle a travaillé toute sa vie aux Archives de la Rochelle où on retrouve la trace des aïeux partis. Anne-Christine a créé une agence de voyage pour aider les Acadiens à retrouver leurs racines et parfois leurs cousins.

Autour de France Oberkampf : à babord, Anne-Christine voyagiste, à tribord Pauline Acadienne installée en Charente-Maritime.
Autour de France Oberkampf : à babord, Anne-Christine voyagiste, à tribord Pauline Acadienne installée en Charente-Maritime.


Roland, lui, est Charentais et passionné par cette histoire au point de créer une association dédiée. 

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Tous les trois transmettront ce pan de notre Histoire à France Oberkampf, autour d'une « Chauder » acadienne, cousine de la chaudrée charentaise

La cité fortifiée de Brouage autrefois bordée par l’océan Atlantique, entre Rochefort et l’île d’Oléron.
La cité fortifiée de Brouage autrefois bordée par l’océan Atlantique, entre Rochefort et l’île d’Oléron. © France Télévisions / france•tv studio

Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Présentation : France Oberkampf 
Réalisation : Lucie Rémy
 

Chaudrée de poisson et coquilles Saint Jacques

 

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