Alors que les ostréiculteurs de Charente-Maritime enregistrent un effondrement de leur chiffre d'affaires estimé à 80%, certains professionnels lancent une campagne de communication pour la promotion des huîtres.
Dégustation dans les cabanes interdite, restaurants fermés, marchés annulés, l'ostréiculture est durement frappée par la crise sanitaire.
En Charente-Maritime, la chute est considérable selon le Comité régional de la conchyliculture.
"Selon le profil de l'entreprise, on estime la baisse du chiffre d'affaires à environ 80%. Tout bloque actuellement, les gens ne consomment plus de la même manière. Les ventes directes ont fortement baissé car il y a des mairies qui ferment les marchés", avertit Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron.
Un risque d'effondrement des cours
Alors que les ventes dévissent, le Comité régional de la conchyliculture constate que les producteurs n'ont pas le choix, ils doivent stocker les huîtres qui ne sont pas vendues avec un risque d'effondrement des cours lorsque le marché reprendra.Les prix auront du mal à résister, il faut que l'Etat nous aide pour que les prix ne chutent pas et que certains ne vendent pas à prix coutant pour écouler les stocks, environ 100.000 tonnes d'huîtres sont consommées par an, sur ce marché, il y aura forcément un surstock. La question est de savoir comment on va réguler ce surstock à la sortie de la crise.
- Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron
Une campagne sur les réseaux sociaux
Fanny Marié, ostréicultrice installée aux Boucholeurs en Charente-Maritime, le confirme : le confinement a engendré des difficultés pour la commercialisation.Pour tenter de contrer les difficultés de commercialisation des huîtres, les ostréiculteurs de Charente-Maritime, notamment Huîtres Charente-Maritime, ont lancé une campagne de communication sur les réseaux sociaux et plus particulièrement via leur page Facebook et leur compte Instagram.On a des points de vente isolés qui étaient sur le domaine public et qui sont désormais interdits devant les boulangeries ou les buralistes par exemple. Les drives des grandes surfaces ne nous ont pas référencés non plus,
- Fanny Marié, ostréicultrice
"Dix bonnes raisons de manger des huîtres pendant le confinement", "En manque d'huîtres ?", "Il paraît que les huîtres sont aphrodisiaques". Les professionnels ont imaginé quelques formules choc pour reconquérir les consommateurs confinés.
La campagne est relayée sur les réseaux sociaux, ici une invitation à partager virtuellement un moment convivial en dégustant des huîtres.On les invite à nous retrouver sur les différents points de vente toujours autorisés. On a lancé aussi des Apéro huîtres pour inciter les gens à intégrer les huîtres au moment des rassemblements virtuels sur les réseaux sociaux. On a aussi créé une campagne sur les bienfaits des huîtres sur la santé,
- Fanny Marié, présidente des Huîtres de Charente-Maritime
Où trouver des huîtres pendant le confinement ?
►La plateforme des produits locaux par la région Nouvelle-Aquitaine►Livraisons Express
►Mangeons local, mangeons solidaire
►Envie de mer
►La ruche qui dit oui