Comme chaque année pendant les fêtes de fin d’année, les contrôles sanitaires de l’alimentation sont renforcés. Des agents de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) procédent des contrôles renforcés. Exemple à La Rochelle où nous avons suivi une de leurs équipes.
Nous voilà dans une période où toute la chaîne alimentaire connaît un surcroît d’activité, que ce soit sur les marchés, chez les traiteurs, dans les supermarchés ou au restaurant. Certains produits potentiellement sensibles comme les coquillages, les gibiers ou le foie gras sont beaucoup plus consommés.C'est donc en toute logique que producteurs, transformateurs, distributeurs et restaurateurs sont davantage contrôlés. Une manière de rassurer les consommateurs et de garantir la qualité sanitaire de leurs achats pour les réveillons.
Coquillages, sanglier et chapon
Du 10 décembre au 11 janvier, la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)a décidé d'organiser des contrôles renforcés dans certains secteurs spécifiques :- La production et la commercialisation de coquillages
- La commercialisation du gibier, et notamment du sanglier. À noter que les gibiers vendus directement par un chasseur à un restaurateur doivent également faire l’objet de contrôles
- Les volailles « festives » (chapons, dindes, poulardes...)
- Le foie gras
Marchés de Noël, restaurants et poissonneries
Par ailleurs, des contrôles sont également réalisés sur :- les marchés de Noël
- les restaurants
- les poissonneries (y compris les rayons poissonnerie des supermarchés)