La récolte de betterave crapaudine bat son plein. Cette betterave ancienne plus allongée et plus sucrée que la betterave ronde se cultive en Charente Maritime, à quelques pas de la Charente, du côté de Cognac ou de Jonzac.
La betterave crapaudine est plus allongée que la betterave rouge traditionnelle. On la cultive entre Jonzac et Cognac, 95% de la production est d'ailleurs concentrée dans cette zone. Cette terre de Charente-Maritime, gorgée d'argile calcaire, est propice à la culture de ce légume ancien.
Installé à Sainte-Lheurine en Charente-Maritime, Flavien Petit est l'un des producteurs du département. Il en cultive 300 tonnes par an et cela dure depuis 20 ans. L'exploitation appartenait déjà à son arrière-grand-père.
Avec un goût moins terreux et plus caramélisé, la crapaudine est à la mode. Sa production moins motorisée est plus onéreuse que la betterave ronde : son prix au kilo est trois fois plus élevé.
Regardez ce reportage de Léa Broquerie, Joël Bouchon.
Intervenant : Flavien Petit, Exploitant.