[Série 2/4] Les recettes du terroir, aujourd'hui le tajine de moules à Aigrefeuille-d'Aunis

Cette semaine, nos balades d'été nous conduisent chez des habitants de la région dont la passion commune est la cuisine. Et ils aiment les produits du terroir.  Aujourd'hui, à Aigrefeuille-d'Aunis, Saufia et Philippe nous proposent la réalisation d'un tajine aux moules de bouchot.

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Saufia est cantinière et Philippe son mari est pâtissier. Ils sont installés à Aigrefeuille d'Aunis en Charente-Maritime.

Aujourd'hui Saufia nous propose une recette de tajine aux moules de bouchot.

En cuisine, cette mère de famille originaire du Maroc a préparé tous les ingrédients : des moules de Charron, des citrons confits, du cumin et du gingembre en poudre, des tomates et de l'huile d'argan.

C'est un reportage de Frédéric Cartaud, Guillaume Soudat, Damien Dubly et Martine Sitaud.
Intervenants : Saufia Daniel, spécialiste du Tajine et du farci poitevin; Philippe Daniel, époux de Saufia.


Et si vous souhaitez voir comment se réalise cette recette, voici le résumé en photos.


 
La recette du tajine de moules
Tajine de Moules

Pour 1 kilo de moules, faire revenir dans le tajine :

2 tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
Persil
Sel / Poivre
Cumin
Paprika
Citrons confits, olives
4 à 5 cuillères  d’Huile d’argan (ou huile de tournesol à défaut)

Faire ouvrir les moules, les décortiquer, les ajouter dans le tajine.
Faire revenir le tout une quinzaine de minutes, puis, avant la fin de la cuisson, ajouter un citron confit coupé en quartiers et des olives.

 

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