Top 14 : La Rochelle s'impose difficilement face à Toulon (30-21)

Une rencontre difficile pour le Stade Rochelais hier soir. Les Toulonnais ont longtemps fait douter les maritimes, mais les jaune et noir ont fini par s'imposer 30-21, face à leur ancien coach Patrice Collazo. La Rochelle s'empare provisoirement de la 3e place.

Ambiance particulière hier soir au stade Marcel Deflandre.

Et pour cause, la rencontre marquait le retour de Patrice Collazo en terres rochelaises, un an jour pour jour après son dernier match à Marcel Deflandre.

Le public, reconnaissant, a applaudi l'ancien coach du club.

Mais pas de quoi perturber les joueurs, pour qui l'enjeu est de rester dans le top 6, synonyme de qualification pour les phases finales.

D'autant que La Rochelle était obligée de s'imposer après la victoire de Montpellier chez le champion de France (12-9).

Une première mi-temps à oublier

Alors que la fin du championnat approche, le RCT jouait hier soir le rôle d'arbitre.

Pas d'enjeu particulier pour les Toulonnais. Placés à la 10e place du Top 14, ils pouvaient jouer sans pression et avec efficacité.

En première période, les joueurs de Collazo dominent les jaune et noir et ouvrent le score à la 17e minute.

Avec seulement 32 % de possession de balle et des mêlées instables, le Stade Rochelais a du mal à imposer son style.

Kerr-Barlow à la rescousse

Il faudra attendre la 41e minute de jeu et l'arrivée sur le terrain du demi de mêlée Tawera Kerr-Barlow pour changer le cours du match.

Le All Black prend plusieurs initiatives, avec plus de jeu au pied.

Et ça fonctionne : le demi de mêlée est l'auteur d'une passe décisive et d'un essai dans les dix premières minutes de la deuxième mi-temps.

La Rochelle finit par s'imposer 30-21 et remonte à la 3e place du tableau.

Une bonne préparation avant la finale de Challenge Cup à Newcastle face à Clermont.

Un classement provisoire en attendant les rencontres Lyon-Bordeaux et Racing-Stade Français ce dimanche.

Si les Lyonnais et le Racing l'emportent, ils feraient redescendre les maritimes à la 5e place.

La qualification pour les phases finales devient de plus en plus probable.

Résumé de la rencontre dans votre édition de ce midi et de 19 heures.