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Olivier Falorni demande des caméras de surveillance dans les abattoirs

Le député de Charente-Maritime est à l'origine de la création d'une commission d'enquête parlementaire "sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français".

Par BD (avec AFP)

Cette commission d'enquête, dont la demande a été jugée recevable la semaine dernière par la commission des Affaires économiques, fait suite aux scandales dans les abattoirs d'Alès et du Vigan (Gard) révélés ces derniers mois par l'association de défense des animaux L214.

Chevaux découpés encore vivants, moutons violemment jetés au mur, bovins suspendus par une patte et agonisants pendant la saignée, porcelets mal étourdis et conscients sur la chaîne d'abattage. Autant d'actes de cruauté ignobles, perpétrés avec sadisme et amusement, que nous dénonçons."
Olivier Falorni, député de Charente-Maritime.


L'association L214 pointe également un matériel défaillant, un personnel incompétent, des vétérinaires absents, Onze ONG de défense des animaux avaient réclamé fin février la création d'une telle commission dans une lettre adressée au Premier ministre Manuel Valls, quelques jours après la révélation de mauvais traitements dans l'abattoir, certifié bio, du Vigan, fermé le 23 février à titre conservatoire.
 L'association L 214 a diffusé récemment des images choc tournées dans l'abattoir du Vigan, dans le Gard, où des animaux étaient maltraités. / © Maxppp
L'association L 214 a diffusé récemment des images choc tournées dans l'abattoir du Vigan, dans le Gard, où des animaux étaient maltraités. / © Maxppp
Quatre mois auparavant, une affaire similaire avait déjà été révélée par L214 dans un abattoir municipal d'Alès, également fermé depuis. "L'ensemble de ces éléments démontre l'urgence de la création d'une commission d'enquête parlementaire qui devra faire toute la lumière sur ces agissements et être une force de propositions pour garantir le respect des règles élémentaires d'hygiène, de sécurité alimentaire et du respect de l'animal", ajoute Olivier Falorni.



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