replay

Wok de lentilles et capuccino de pois chiches à Thézac

Justine Piluso et Pascale élaborent un wok de lentilles et capuccino de pois chiches à Thézac, en Charente-Maritime.

Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso va s'intéresser aux légumineuses et aux oléagineux, des cultures très anciennes qui ont la particularité d’être très bénéfiques pour notre santé.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

À Thézac , en Charente - Maritime , Pascale et Gary , un couple d’agriculteurs sont devenus d e véritables ambassadeurs. Il y a une vingtaine d’années, ils ont fait évoluer la ferme familiale en introdui sant lentilles, pois chiches, tournesol, chanvre et caméline . Aujourd’hui, ils cultivent une douzaine de légumineuses et d’ oléagineux.

Chez Pascale et Gary la culture du chanvre est totalement légale. © France Télévisions / france•tv studio

Pascale emmènera notre cheffe dans les champs pour une promenade à la découverte de leurs cultures qui cohabitent très bien . Justine apprendra que les légumineuses captent l’azote dans l’air et nourrissent le sol , ce qui évite l’utilisation d’engrais . La cheffe découvrira aussi une “super graine”, la cameline.

Chez Pascale et Gary de nombreuses cultures cohabitent très bien © France Télévisions / france•tv studio

Ici, on se nourrit à base de ce que l’on récolte. Y compris, des vignes. Pascale et Justine vont récolter du raisin pas mûr pour en faire un verjus. Il permet de remplacer le citron en cuisine.

Justine Piluso dans la vigne de Pascale et Gary qui font du verjus qui permet de remplacer le citron en cuisine. © France Télévisions / france•tv studio

Et puis Justine et Pascale réaliseront un wok de lentilles accompagné d’un surprenant capuccino de pois chiches. Un plat100% local et végétal.

Recette de wok de lentilles accompagné d’un surprenant capuccino de pois chiches vous attendent dans l'émission. © France Télévisions / france•tv studio


Coproduction  : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion  : samedi 5 novembre à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Replay : "Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine" sur france.tv 
Présentation  : Justine Piluso
Réalisation  : Stéphane Bodenne

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information