Bruno Lemaire le ministre de l'économie vient d'annoncer la fin des exonérations des charges sociales pour les travailleurs saisonniers. Réactions des viticulteurs en Charente.
L'annonce de la suppression des exonérations de charges sociales pour les saisonniers ne fait pas l'unanimité dans le monde de la viticulture.
Installé en Grande Champagne en Charente, Paul Giraud, producteur de Cognac à Bouteville considère qu'"il faut arrêter de mettre des bâtons dans les roues de la profession".
De leur côté, les producteurs de fruits et légumes estiment que cette annonce fait figure de trahison, c'est en tous cas le sentiment de Daniel Sauvaître, le président charentais de l'association pommes et poires de France.
Les maraîchers ont été bons élèves et aujourd'hui on leur change les règles du jeu en supprimant les exonérations, Daniel Sauvaître"
L'exonération s'applique sur des salaires allant jusqu'à 125% du salaire minimum.
Les professionnels estiment qu'en la supprimant le coût horaire du travail d'un saisonnier pourrait augmenter de 4 à 6 euros de l'heure.
Regardez ce reportage de Jérôme Deboeuf, Christophe Guinot et Philippe Ritaine.
Intervenants : Paul Giraud, Producteur de Cognac à Bouteville; Daniel Sauvaître par téléphone.