Les élèves du lycées agricole de l'Oisellerie à Angoulême se sont rendus dans le vignoble bordelais à la rencontre de viticulteurs qui travaillent la vigne de façon naturelle sans maltraiter ni empoisonner la terre.
Un seul coup de bêche et les vers de terre apparaissent. Le domaine de la Possiblerie à Lapouyade en Gironde est l'un des seul en mode agroécologique en France.
Les propriétaires ont fait le choix de produire du bon vin sans abîmer la terre ni la remplir de pesticides.Pour éviter la prolifération d'insectes, ils ont planté 360 arbres qui accueilleront bientôt des oiseaux et les chauves-souris seront aussi les bienvenues. Le domaine viticole de la Possiblerie est d'ailleurs le premier à être labellisé Ligue de Protection des Oiseaux
C'est pour mieux connaître cette démarche que des élèves du lycée agricole de l'Oisellerie à Angoulême sont venus arpenter les vignes. Ils ont constaté de visu qu'une autre façon de produire était possible.
Reportage de Jean-Pierre Stahl, Jean-Pierre Magnaudet, Patricia Périn et Bénédicte Biraud..
Intervenants : Benoit Vinet, domaine Emile Grelier. Guillaume Bichot, terminale STAV production