Charente : depuis 50 ans, au domaine Pinard de Foussignac, on produit du cognac et du pineau bio

Des producteurs de cognac ou de pineau biologiques aujourd'hui, ce n'est pas rare. Il y a 50 ans, c'était une toute autre histoire. Le domaine Pinard, à Foussignac, en Charente, a pourtant fait ce choix.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Aujourd'hui, en Charente, on compte une vingtaine de viticulteurs biologiques. Parmi eux, le domaine Pinard situé à Foussignac. Georges, le fondateur a fait le choix du bio il y a 50 ans. Ce n'était pas banal à l'époque.
Chantal, sa belle-fille se souvient :

On ne parlait pas de bio à l'époque. [...] On commençait à  aborder un nouveau paysage de cultures où on allait avoir besoin de beaucoup produire. Parce que le cognac était demandeur de produits. Georges, lui, il s'est posé la question. Il a failli partir dans ce chemin-là et il s'est dit, non, peut-être pas. Ce n'est pas ce qu'il faut faire.

Alors, le chemin du bio était tracé et un demi siècle après, l'affaire est toujours familiale, c'est le petit-fils qui a pris les commandes et le domaine compte 5.000 clients en France et dans plusieurs autres pays. Le bio est maintenant entré dans les mœurs, même si, dans la viticulture, les changements sont plus longs. Et le domaine Pinard est cité exemple. Des producteurs viennent voir régulièrement comment on peut produire différemment, tout en gardant un niveau de qualité élevé.

Une fête pour ce cinquantième anniversaire

Pour célébrer dignement ses 50 ans d'histoire, le domaine Pinard organise une fête samedi 17 août avec de la musique de la gastronomie et des échanges sur l'agriculture de demain et les solutions pour consommer de manière différente.
 

Cave domaine Pinard - Foussignac © Anne-Marie Baillargé - France Télévisions
Vignes du domaine Pinard - Foussignac (16) © Anne-Marie Baillargé - France Télévisions


Reportage à Foussignac d'Anne-Marie Baillargé, Julia Vandal et Bénédicte Biraud


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

DIRECT. Qu'est-ce qu'être agriculteur aujourd'hui ? Est-ce une vocation ou un sacerdoce ? comment préparer l’avenir ? La relève est-elle prête ?

regarder