Corrèze : une petite prune ?

Portrait d'un distillateur corrézien - Intervenant : Jean-Pierre Chambras, distillateur - Equipe : Pierre Gauthier, Laetitia Theodore ©France 3

Jean-Pierre Chambras est l'un des derniers distillateurs corrézien d'eau-de-vie procèdant de manière traditionnnelle. A consommer avec modération à Concèze jusqu'au 10 décembre.

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Jean-Pierre Chambras a posé son alambic à Concèze en Corrèze. En une journée, il charge l'appareil avec 160 kilos de prunes pour en sortir 13 litres d'eau-de-vie.

Une eau-de-vie facturée 8€ le litre : 4€ pour Jean-Pierre Chambras, 4€ de taxes. Taxes qui, selon le distillateur, menaceraient cette séculaire tradition des campagnes.

Cette année, faute de fruits, l'alambic pourrait distiller moitié moins de gnôle que le consommateur devra, de toutes les façons, déguster avec modération, l'eau-de-vie étant à 48°. 




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