Le géant de l'agroalimentaire, dont le siège est situé à Biars-sur-Cère dans le Lot, va créer une usine de première transformation de fruits à Brive. La communauté d'agglomération, qui soutient le projet, espère des débouchés pour les agriculteurs locaux.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est le maire et président de la communauté d'agglomération de Brive, Frédéric Soulier, qui a vendu la mèche.
Fidèle à sa tradition de discrétion, la direction du groupe Andros n'avait pas communiqué sur son projet - et refuse toujours de commenter l'annonce.

Selon Frédéric Soulier, donc, le géant de l'agroalimentaire basé dans le Lot à Biars-sur-Cère, aux confins de la Corrèze, prévoit d'ouvrir une nouvelle usine à Brive, dans les anciens locaux d'Euralis laissés vides depuis la fermeture en 2019 du site spécialisé dans la transformation de canard.

Cette ancienne usine, qui a été préemptée par la communauté d'agglomération, intéresse le confiturier car elle est déjà aménagée pour accueillir une activité agroalimentaire.
Le groupe Andros possède déjà, sur ce site, le bâtiment beaucoup plus important de l'ancienne fonderie Jacob Delafon, qui lui permettrait en cas de succès d'élargir le projet.

Un changement de modèle industriel

Ce nouveau site serait une "usine test" pour Andros qui souhaite relocaliser en France une partie de son approvisionnement en fruits, et va donc se lancer dans l'activité de première transformation du fruit, qui consiste à le préparer (dénoyautage, enlèvement de la queue, congélation etc...). Dans un premier temps, cette usine sera spécialisée dans la première transformation des fruits rouges.

"C'est un vrai pari industriel pour Frédéric Gervoson et ses équipes", analyse Frédéric Soulier, "Il s'agit d'inverser son modèle industriel en maîtrisant la chaîne, du fruit frais au produit fini. Cette stratégie a du sens. Peut-être que demain d'autres portes s'ouvriront sur d'autres types de fruits. Si ce test grandeur nature réussit, on a une croissance intéressante sur le plan industriel à Brive."

Andros prévoit d'investir 10 millions d'euros dans cette nouvelle usine qui devrait être opérationnelle en septembre 2022. Entre 25 et 50 emplois pourraient être créés dans un premier temps.
Un projet qui, par ricochet, intéresse déjà le monde agricole régional.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information