Comme l’ensemble du territoire français, la Corrèze est placée, depuis le 1er décembre 2016, en « risque élevé » de grippe aviaire. Conséquence : toutes les volailles sont confinées et les éleveurs suivent des formations pour leur permettre de lutter efficacement contre le H5N8.
Depuis la détection d'un premier cas français de grippe aviaire H5N8 sur des oiseaux d'élevage, le 1er décembre 2016, 17 foyers d'infection ont été déclarés dans des exploitations agricoles sur l'ensemble du territoire national.
La majorité de ces foyers est située dans le sud-ouest : Aveyron, Gers, Tarn, Haute-Pyrénées mais aussi dans le Lot-et-Garonne.
Ce mercredi 14 décembre 2016, la présence de la grippe aviaire est fortement suspectée dans les Landes.
Conf Limoges CSP 3.0
En Corrèze, confinement des volailles et formation des éleveurs
Aucun foyer de H5N8 n’a encore été recensé en Limousin mais, comme cela est le cas partout en France, les éleveurs corréziens ont dû confiner leurs volailles.
Vincent Laroche élève des poulets bio à Le Pescher. Depuis samedi 10 décembre 2016, il a enfermé toutes ses volailles dans les bâtiments de son exploitation.
Les mesures de confinement sont pour l'heure sans conséquence mais si elles devaient durer dans le temps, l'éleveur reconnait que la qualité de la viande pourrait s’en trouver altérée car les poulets courent moins et, à plus long terme, le Label bio pourrait être remis en cause.
Comme d'autres éleveurs corréziens, Vincent Laroche suit une formation pour apprendre à lutter contre le virus de la grippe avaire.
Recommandées par le Ministère de l'Agriculture, ces formations sont délivrées par les groupements de producteurs. Elles sont gratuites.
Le reportage de Julie Radenac, Jean-Sébastien Tingaud et Laétitia Theodore.
Intervenants : Vincent Laroche, éleveur de poulets bio ; Marc Retho, responsable technique « volailles » au groupement de producteurs "Terre du sud volailles"