Le veau sous la mère, une tradition bien ancrée en Corrèze

Le veau sous la mère est une production emblématique de la Corrèze. Mais cette viande a-t-elle encore les faveurs des consommateurs? Réponse avec le reportage de Jean-Sébastien Tingaud et Myriam Deborde. Les intervenants du reportage : Sébastien Dieuaide, éleveur de veaux de lait à Naves. Clément Galzin, Réponsable du Pôle animal de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze. Francis Rousseau, responsable de l'association du veau sous la mère ©France 3 Limousin

Le veau sous la mère est reconnu indiscutablement pour ses qualités gastronomiques. Ce type d'élevage est-il toujours autant pratiqué Corrèze. Les consommateurs apprécient-ils toujours ce savoir-faire ? La filière est-elle toujours aussi florissante ? France 3 Pays de Corrèze a mené l'enquête. 

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Le veau de lait est nourri pendant quatre mois exclusivement au lait de sa mère. C'est bien-sûr un travail supplémentaire et une contrainte pour les éleveurs qui doivent s'assurer que le veau ne consomme pas autre chose comme du foin. Le veau de lait est reconnu pour sa chaire tendre et légèrement parfumée à la noisette. 

Cette production traditionnelle, est localiséésur les 3 départements du Limousin, (Corrèze, Haute-Vienne et Creuse), le département de la Dordogne et de la Charente.

La Corrèze est de loin le premier département producteur de veaux de lait sous la mère. 


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