Le monde de la restauration est-il en danger ? Les difficultés de recrutement s'accumulent pour bon nombre d'établissements. Exemple, au Moulin Noyé à Glénic (23), véritable institution creusoise, qui a dû fermer ses portes juste avant la saison estivale.
Stéphane Marchand travaillait dans cet hôtel restaurant depuis 14 ans, il en était l'heureux propriétaire depuis 4 ans mais aujourd'hui, le voici à la porte de son établissement : le site a été placé en liquidation judiciaire le 29 juin dernier en raison d'un manque de personnel...Une immense déception aussi pour le maire de Glénic (23) ! L'élu voit disparaître l'unique commerce de sa commune, un coup dur pour la saison estivale...On a pas réussi a trouver le personnel pour remplacer ceux qui étaient partis. Alors que tout allait bien, on avait des clients. C'est un peu frustrant.
Selon Pôle Emploi, le nombre de salariés de l'hôtellerie- restauration a bondi de 25% entre 2005 et 2017 et pourtant le secteur ne parvient pas à recruter... Les contraintes de la professions freinent parfois les vocations...
explique cette jeune apprentie.
je n'ai presque plus de temps pour moi. [...] pas le temps de trop dormir ni de s'amuser un petit peu
Les solutions pour certains professionnels seraient de multiplier les formations en apprentissage pour faire naître les passions et surtout augmenter les salaires...