Débadoc s’intéresse à ces races à viande qui sont un patrimoine.
Le documentaire « Sauvons le vison d’Europe » raconte comment un petit mammifère, longtemps traqué pour sa fourrure, est en voie de disparition. Son repeuplement est digne d’une enquête que mène le réalisateur Nicolas Goudeau-Monvois.
Ils constituent le patrimoine génétique des étables des écuries et autres bergeries de nos campagnes. Moutons, vaches, cachons, chevaux, ces animaux de ferme sont la fierté des éleveurs qui se battent pour promouvoir et conserver des races, dont certaines ont vu leur population quasiment disparaître.
En Limousin, à côté des labels qui garantissent l’origine et les spécificités des animaux, des espèces comme le porc cul noir font l’objet de sélections génétiques via des semences de sperme scrupuleusement congelé depuis plus de 40 ans.
Pascal Cagnato reçoit dans ce Débadoc.
Emilie Pons, éleveuse d’agneaux sur le plateau des Millevaches
Nicolas Coudert, Président du syndicat d’éleveurs de porc culs noirs.
Stéphane Ferchaud, chercheur à l’INRAE
Débadoc diffusé dimanche 19 janvier à 21h et rediffusé le mardi 21 janvier à 16h30.
Pour regarder France 3 NoA :
Orange : 339
SFR : 455
Free : 356
Bouygues : 337
Fransat : 325