Des pâtes fraîches et bio made en pays mellois : c'est le pari que s'est lancé Mathieu, un jeune trentenaire. Adepte des circuits courts, il a choisi de valoriser dans sa fabrication la production céréalière locale.
Les pâtes fraîches sont un délice gastronomique. Probablement originaires de Chine où elles existaient déjà au Vème millénaire avant J.C, une légende veut que ce soit Marco Polo, de retour de son voyage en Chine, qui ait rapporté les pâtes à Venise en 1295.Depuis cet aliment a conquis toutes les tables et il est devenu un incontournable de la cuisine italienne. Dans les Deux-Sèvres, un jeune homme de 30 ans, Mathieu, a décidé de fabriquer ses pâtes fraîches en utilisant uniquement des ingrédients produits par l'agriculture biologique.
Pas d'engrais, pas de pesticides et la possibilité de diversifier les activités dans le domaine agricole, voilà ce qui a séduit Mathieu qui s'est donné comme objectif de produire 10 tonnes par an d'ici quelques années.
Le reportage de Cédric Cottaz et Julien Delage.
Reportage de Cédric Cottaz et Julien Delage