La salon international caprin, Capr'Inov se tient pendant deux jours à Niort. En plus du lait et du fromage, la filière souhaite maintenant promouvoir aussi la viande.
La filière caprine est généralement connue et reconnue pour son fromage et pour son lait. En Poitou-Charentes, elle représente 1000 exploitations, 250 millions de litres de lait produits chaque année et 65 000 tonnes de fromage. La région constitue à elle seule 50 % de l'économie caprine en France.
Mais elle aimerait maintenant que l'on parle aussi de la viande de chèvre. Produire de la viande pourrait être une bonne façon de se diversifier pour les éleveurs et leur assurer un revenu supplémentaire.
Et à Niort, la viande de chèvre peut se décliner de différentes façons: rillettes, pâtés, saucisses, jambons, rôtis et même sous la forme de hamburgers.
Reportage Anne-Marie Baillargé, et Francis Tabuteau. Intervenants: Romain Chollet, traiteur. Franck Moreau, éleveur de chèvres dans le Cher. David Russeil, artisan boucher.