15 candidats s'affrontent ce mercredi à Niort pour la finale régionale du Championnat de France du Dessert.
Voilà de quoi donner l'eau à la bouche. Au campus des métiers de Niort, 15 pâtissiers concourent mercredi 17 janvier 2018 pour la finale régionale Centre Ouest du Championnat de France du Dessert.
Les candidats (7 juniors et 8 professionnels) ont 3 heures pour réaliser une création personnelle : un dessert "à l'assiette" pour 10 personnes. "La particularité du dessert à l'assiette est qu'il est éphémère, explique Johanna Redon, attachée de direction au Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS), à l'origine du Championnat. Il est fait pour être dégusté à un moment précis, dans un restaurant."
Le jury évalue la technique, l'hygiène et la gestion des matières premières des chefs mais aussi le résultat visuel et bien sûr gustatif.
Objectif : décrocher une place pour la finale nationale, qui aura lieu les 4 et 5 avril 2018 à l'Ecole Hôtelière de Grenoble. A l'issue des délibérations du jury, les deux finalistes sélectionnés sont :
- catégorie "Juniors" : Coline EKMEKDJIAN , du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure (Sevremont)
- catégorie "Professionels" : Gianni SANFRATELLO, du Restaurant Le quatrième mur (Bordeaux)
Reportage : Isabel Hirsch et Laurent Gautier