Notre découverte des brasseries artisanales de la région nous emmène aujourd'hui dans le Marais Poitevin, plus précisément à Coulon où depuis quatre ans on brasse la désormais célèbre "Tête de mule".
Il y a quatre ans, la brasserie Tête de mule s'est installée dans l'ancienne laiterie de Coulon, au cœur du Marais Poitevin. Cette bière locale a rapidement gagné en notoriété et a été plusieurs fois primée. Sa recette a été élaborée à l'université de La Rochelle qui délivre le seul diplôme universitaire d'opérateur de brasserie.
La bière du Marais Poitevin mise sur la tradition. Blonde, blanche ou ambrée, elle ne recherche pas l'originalité.
Tradition aussi pour le nom car la mule poitevine est un animal, emblématique du Marais, qui a bien failli disparaître. Et ce nom qui parle à tous peut à lui seul déclencher un achat car "on a toujours une tête de mule parmi nous", à qui offrir la bouteille.
Reportage à Coulon dans les Deux-Sèvres de Yann Salaün, Francis Tabuteau, Manuel Naudin et Maud Coudrin :
A lire aussi : Page été : “Les Pirates du Clain”, une bière made in 86
Page été : les goûts surprenants de La Débauche, une bière fabriquée à Angoulême