La trentième édition du concours national d'animaux de boucherie se tient à Parthenay, dans les Deux-Sèvres. Une manifestation qui réunit éleveurs, bouchers et négociants venant de toute la France. Cette année, la race blonde d'Aquitaine est à l'honneur
Des bêtes de concours et une viande d'exception. Depuis hier et jusqu'à ce soir se tient le concours national d'animaux de boucherie à Parthenay dans les Deux-Sèvres. Une institution, pour promouvoir le savoir-faire des éleveurs.
Plus de 500 bovins, des races à viande, sont présents. Cette année, la race blonde d'Aquitaine est mise à l'honneur, mais trois autres races concourent également : la parthenaise, la limousine et la charolaise.
Au-delà du concours, l'événement rassemble tous les professionnels du secteur, éleveurs, bouchers et négociants. Dans un contexte où la consommation de viande bovine est en baisse, ce rendez-vous est aussi l'occasion d'informer et de rassurer les consommateurs, notamment sur la traçabilité.
Le reportage d'Anne-Marie Baillargé et Pascal Epée ont assisté à la vente et aux remises de prix