L'été en automne fait le bonheur des touristes. Mais les producteurs de châtaignes ne goûtent pas ces températures exceptionnellement élevées du mois de septembre. C'est la saison de la récolte. La collecte n'est pas fructueuse. Les coques sont vides, les fruits petits.
Avec le Limousin, la Dordogne est la principale région productrice de châtaignes. 1000 tonnes sortent de ses vergers chaque année. Mais 2014 pourrait ne pas être un bon cru. La collecte réserve de mauvaises surprises.
"Les fruits sont bien nourris par les arbres mais il n'y a pas assez d'humidité dans l'air" constate Ghislain de Bonfils, producteur.
Le printemps trop frileux a gêné la floraison. La chaleur du mois dernier ralentit le développement des fruits.
"Il y a un risque de dessèchement et de développement de la pourriture dû aux conditions relativement chaudes de l'automne" renchérit Nathalie Pasquet , chargée de programmes à Invenio.
A mi-parcours de la collecte, les fruits sont vendus 3 euros à la sortie des vergers. Ils sont déjà en vente sur les étals.