« Ils sont food ces Romains » : Exposition au musée Vesunna à Périgueux

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Écrit par Karim Jbali

Il s'agit d'une étonnante expérience sensorielle pour réfléchir à notre relation à la nourriture, aux similitudes et différences entre notre monde et celui des Pétrucores, à la lumière des informations apportées par l archéologie. Et ce, du 7 octobre 2016 au 26 mars 2017.

A Périgueux et en Aquitaine, « Boire et manger » sont des valeurs essentielles qui marquent fortement l’identité culturelle territoriale. Leur origine se trouve dans l’histoire de l’alimentation humaine, dans laquelle l’époque gallo-romaine constitue un palier crucial.

Comme la maîtrise du feu durant la préhistoire ou la mise en place de l’agriculture au Néolithique, les progrès agricoles et la circulation des marchandises durant la protohistoire et l’antiquité ont modifié notre alimentation.

Les mutations technologiques et les échanges économiques encore à l’œuvre aujourd’hui attestent que la cuisine est le lieu de toutes les influences mondiales mais aussi l’endroit où se façonne la culture locale.

Périgueux constitue une terre d’influences et de réinterprétation des saveurs du monde entier. L’histoire de ses traditions  culinaires est ancienne. L’archéologie nous éclaire sur la constante et lente évolution qui a fait de nos assiettes le reflet de notre histoire.
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Exposition So Food à Vésunna