"Ils ont vu que c'était appétissant, gourmand et généreux !" Charline a du succès avec ses repas vegan pour les réveillons

Devenue végétarienne puis vegan il y a bientôt dix ans, Charline a quitté l'enseignement pour ouvrir à Laval un commerce de traiteur sans protéines animales. Une philosophie qui s'accommode bien avec la gourmandise. Elle va fournir une trentaine de repas pour le réveillon de la Saint-Sylvestre.

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Lorsqu'elle a adopté son premier chat, Charline a pris conscience que ce compagnon n'était pas qu'une sympathique boule de poils. Mais bien un être doté de sentiments, capable de ressentir des émotions.

"J'ai arrêté de manger de la viande, dit-elle, c'est devenu du cadavre d'animal qui n'a rien demandé."

Vu comme ça évidemment... l'argument est assez efficace pour tenter le végétarisme. Puis, Charline a progressé vers le véganisme, estimant que le bien-être animal ne pouvait supporter que le lait soit pris au veau, veau que l'on va manger. Ni que l'on enlève leurs œufs à des poules qu'on finit par tuer par manque de productivité.

De prof à cuisinière

Professeure des écoles puis enseignante-documentaliste ("la dame du CDI", dit-elle), Charline Galpin a quitté la profession pour se lancer dans la restauration, sans avoir subi de formation particulière, juste son désir de partager sa philosophie... et sa gourmandise.

Elle a été soutenue par son conjoint, Alexandre, converti il y a quelques années. Et voilà comment est née l'enseigne "Cha cuisine", installée, ça ne s'invente pas, rue des bouchers, à Laval !

Dans sa cuisine, Charline concocte des repas à emporter pour des événements, des fêtes. Elle peut aussi privatiser une salle pour une quinzaine de personnes.

Pour le réveillon de Noël, elle a fourni une soixantaine de repas complets, de l'amuse-bouche au dessert. Pour celui de la Saint-Sylvestre, elle a reçu une trentaine de commandes. Des clients locaux, mais aussi aux frontières du département, voire même, du département voisin de la Sarthe.

Des familles séduites

"Cette année, il y a des familles entières, se réjouit Charline. Ils ont vu que c'était appétissant, gourmand et généreux." 

A 36 ans et bientôt dix ans de pratique, Charline commence à avoir une bonne expérience des repas vegan. Elle est heureuse de voir, que, après la conversion d'un membre, toute une famille tente un repas de fête complet sans protéine animale.

Pour ce réveillon du Nouvel An, la Lavaloise a proposé un menu complet qui commence par des mises-en-bouche, toasts aux rillettes de tofu fumé-oignon-champignons-herbes, des mini-wraps fraicheur au fromage maison (lait de soja), des bouchées façon "à la reine" aux champignons, protéine de soja et béchamel, puis un duo de carottes et de chou, une tourte à l'écrasé de pommes de terre et aux légumes rôtis au jus d'orange. Et, pour terminer, un sympathique dessert aux chocolats ainsi qu'un entremet à la vanille et au spéculos.

Charline a un principe simple : "Je fais ce que j'aimerais manger moi-même", dit-elle.

Et la cuisinière est convaincue que la démarche vegan a de l'avenir du simple fait, estime-t-elle, que beaucoup sont dans une "dissonance cognitive". C'est-à-dire qu'ils font une séparation entre ce qu'ils mangent et ce qu'est, à l'origine, ce qu'ils mangent. Prendre conscience d'où vient cette nourriture devrait, selon elle, conduire plus de gens vers la cause animale et le véganisme.

Tout en conservant le plaisir du bon repas, même lors des fêtes de fin d'année !

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