Réveillon de la Saint-Sylvestre : la région Bourgogne-Franche-Comté a été la moins dépensière !

Ce 1er janvier, un opérateur de paiements au restaurant a dévoilé une étude sur l'ensemble des repas pris dans ses restaurants partenaires lors du réveillon de la Saint-Sylvestre. La région Bourgogne-Franche-Comté se révèle être la moins dépensière de la soirée !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les Bourguigons et Francs-Comtois apparaissent comme les plus mesurés dans leurs dépenses le soir du réveillon de la Saint-Sylvestre au restaurant. C'est une étude menée par l'opérateur Sunday qui propose des solutions de paiement pour les restaurateurs.

En France, une dépense moyenne de 65 euros pour un repas de réveillon

L'opérateur a classé les dépenses moyennes par régions.
Alors que la moyenne nationale est de 65€ par repas de réveillon cette année contre 61€ l'année dernière, la région la moins dépensière est... la Bourgogne-Franche-Comté avec 42€ de moyenne.

Alors serions-nous radins ??

Pas exactement, mais... des régions ont été plus généreuses lors de la soirée du réveillon : 

Comme par exemple l'Île-de-France avec une dépense moyenne de 77€ par personne, suivie par l’Auvergne-Rhône-Alpes (69€) et la Nouvelle-Aquitaine (68€).

Avec la moyenne la plus élevée, la plus grosse addition se retrouve également en Île-de-France pour un montant de… 7.549€ ! L’année dernière elle était de 18.705€.

Petits pourboires ?

Au regard de l'étude, la région n'est pas avare en pourboire, se retrouvant dans la norme nationale pour la fréquence de pourboires laissés (29% en 2024, pour une moyenne nationale de 31%).

D'une façon générale, une table sur trois laisse un pourboire qui représente 6% de l'addition (en BFC, 5%)

Mais la région qui demeure la plus généreuse en pourboire est la Bretagne : plus d’une table sur trois y recourt (37%). En moyenne, en France, les pourboires ont représenté 6% de l’addition.
L’Île-de-France possède la palme du plus gros pourboire avec 58€ laissés par un convive.

Satisfaction des convives

Les Hauts-de-France et l’Occitanie sont les régions qui ont le plus apprécié leur soirée avec une note moyenne de 4,8
La région BFC est en-dessous de la moyenne nationale de 4,6, en attribuant une note de 4,4.

Avec 1h52 de temps moyen passé à table, les convives de la région BFC se retrouvent proches de la moyenne nationale, mais c’est en Provence-Alpes-Côte d’Azur que l’on a pris le plus son temps à table (2h50) alors que les Hauts-de-France est la région la plus rapide (1h40 seulement contre 2h07 en moyenne en France)

Pour conclure sur le nombre de convives lors de cette soirée, les Français étaient en moyenne 3,2 à table. La région la plus festive fut PACA avec un record de 32 convives à table !

La région Bourgogne-Franche-Comté proposait une tablée de 23 convives cette année.

►(étude menée par Sunday sur plus de 45 000 additions payées au restaurant du 31/12/2024 18h au 01/01/2025 2h)

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information