La Dordogne est le 1er département producteur d'oies grasses. Le foie gras d'oie est un fleuron historique de la gastronomie du Périgord depuis le 18ème siècle. Mais déjà en déclin, l'oie a elle aussi subi de plein fouet la crise de la grippe aviaire. Un plan de relance vient d'être signé
Cette année, la grippe aviaire a encore une fois très durement touché la filière des éleveurs de palmipèdes. Et si l'on pense d'abord aux canards, la filière oie, moins importante mais très emblématique pour la Dordogne a elle aussi beaucoup souffert. En 2014, le département comptait 3 Millions de canard pour seulement 85 000 oies. Néanmoins, le département se place au premier rang de cet élevage, devant le Gers.
Pour autant, l'oie a tendance à se marginaliser, à devenir un élevage de "niche". Il était urgent de se mobiliser pour tenter de relancer la filière. Un plan de relance, via notamment une IGP "Oie du Périgord" vient d'être signé entre la préfecture, le département, l'association des éleveurs, l'association Foie Gras du Périgord, Terres du Sud, la coopérative La Périgourdine, et Sarlat Périgord Foie Gras...